Губернатор: более 400 случаев СOVID-19 выявлено в Томской области за сутки

0
35

Губернатор: более 400 случаев СOVID-19 выявлено в Томской области за сутки

Абсолютный максимум суточного прироста числа заболевших коронавирусной инфекцией зафиксирован в Томской области 28 января — новых случаев за сутки выявлено свыше 400, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин. Томичей просят соблюдать масочный режим, дистанцию, а также ограничить пребывание в людных местах.

«Сегодня мы зафиксировали рекордный уровень заболевших в сутки за все время эпидемии — более 400! Мы не должны успокаивать себя тем, что в пятую волну болезнь часто протекает в легких формах, уровень госпитализации ниже, а коечный фонд в красных зонах не заполнен и наполовину. Идет колоссальная нагрузка на первичное звено здравоохранения и наши кол-центры. Никто не знает, как болезнь и эпидемия проявят себя завтра, и лучшая возможность уберечься от последствий — профилактика», — сообщили в администрации региона со ссылкой на губернатора.

Отметим, предыдущий установленный в регионе максимум суточного прироста составлял 292 случая и был зафиксирован 19 ноября 2021 года.

Жителей Томской области просят твердо соблюдать требования эпидемиологов.

Работодателей областные власти просят при возможности перевести сотрудников на удаленный режим работы.

«Прошу жителей не быть беспечными, носить защитные маски, соблюдать гигиену, минимизировать поездки и встречи, избегать людных мест, а при резком ухудшении самочувствия оставаться дома. Особо берегите детей и пожилых», — отметил Сергей Жвачкин.

Также губернатор напомнил, что в регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Официальная сводка по заболеваемости коронавирусной инфекцией публикуется на сайте стопкоронавирус.рф во второй половине дня. Информация о числе выявленных за прошедшие сутки случаев и обстановке в регионе в целом будет опубликована в ней более подробно.

По данным на 27 января, согласно официальной статистике, суточный прирост в регионе составил 265 случаев, общее число выявленных за пандемию в регионе заболевших на 27 января составило 65 531 человек. Также более 17,8 тысячи случаев выявлено в Северске, который не входит в общую статистику региона. Выздоровели в регионе, по данным на вчерашний день, 61 473 человека. Официально числятся умершими от вируса 699.

Ранее сообщалось, что подъем заболеваемости коронавирусом ожидается в стране из-за появления нового штамма омикрон (буква греческого алфавита). Его обнаружили в Южной Африке в ноябре 2021 года. Сообщалось, что омикрон имеет большое количество мутаций и распространяется с большой скоростью, первые случаи заражения им в России выявили в начале декабря. Замруководителя центра имени Гамалеи Денис Логунов заявлял, что омикрон распространяется быстро, но количество госпитализаций, тяжелых случаев заболевания и летальность у этого варианта коронавируса ниже.

В Роспотребнадзоре рассказали о самочувствии томичей, заразившихся омикроном