Губернатор Мазур выступил за отмену прямых выборов мэра Томска

0
90

Губернатор Мазур выступил за отмену прямых выборов мэра Томска

Отмена прямых выборов мэра Томска и проведение их посредством конкурса позволит найти городу более ответственного хозяина, который требуется срочно, считает губернатор Томской области Владимир Мазур. К тому же, по его словам, томичей слабо интересуют выборы — явка в последние годы всегда была низкой.

Напомним, приговор бывшему мэру Томска Ивану Кляйну вступил в силу в июле 2022 года. Гордума должна назначить дату выборов нового мэра, которые нужно провести до 29 января 2023 года. Ряд депутатов начали опасаться, что прямые выборы главы города могут отменить. 20 октября выяснилось, что областная дума уже подготовила соответствующий законопроект. 21-го числа комиссия думы Томска поддержала инициативу по отмене прямых выборов мэра, разрешив областной думе рассмотреть этот вопрос. Поддержал проект закона и профильный комитет облдумы.

Теперь законопроект должны рассмотреть на общем собрании облдумы; ближайшее будет 27 октября. В случае принятия поправок их должен одобрить губернатор Владимир Мазур.

22 октября глава региона прокомментировал инициативу по отмене прямых выборов мэра. Мазур отметил, что Томску нужен глава, который прямо сейчас начнет «решать годами копившиеся проблемы».

«Нашему городу нужен полновластный хозяин, которого у Томска нет уже два года. И нужен срочно — не за горами зима, в разгаре бюджетный процесс. Мы не можем терять время и деньги. Мэра Томска должны выбирать томичи —на прямых выборах или через городских депутатов, своих представителей во власти, работающих в составе конкурсной комиссии. Никаких назначений сверху тут быть не может. Это не обсуждается. Но в сегодняшних условиях считаю выборы через конкурс более предпочтительными», — написал Владимир Мазур в субботу в своем телеграм-канале.

Свое мнение Мазур аргументировал тем, что такая практика работает «почти во всех городах страны», а также четыре года глав всех остальных муниципалитетов Томской области выбирают депутатский корпус и конкурсные комиссии.

«Выбирают по итогам оценки стратегических программ кандидатов, а не звучности предвыборных лозунгов», — отметил Мазур.

Наряду с этим такой порядок выборов, по словам Мазура, «дает больше возможностей для работы».

«Не справился с обязанностями — уступил место профессионалу. Ждать пять лет и следующих выборов не придется», — говорит губернатор.

По его мнению, выборы мэра на конкурсной основе повысят и ответственность депутатского корпуса за принятое решение, а также ответственность избранного мэра.

Также глава региона отметил, что на всех последних прямых выборах мэра Томска явка была одна из самых низких в стране. В связи с этим он озвучил вывод, что томичи не проявляют интереса к процедуре.

«А ее организация обходится городскому бюджету в десятки миллионов рублей. Конечно, сэкономленные деньги можно направить на решение городских проблем. В Томске их масса, каждый день вы рассказываете мне о них», — подчеркнул Владимир Мазур.

Он добавил, что в вопросе выборов мэра Томска депутаты должны руководствоваться «не популизмом и политикой, а интересами 600 тысяч человек».

Как сообщалось ранее, проект закона, инициаторами которого стал ряд областных депутатов, предлагает внести правки в Закон Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области». А именно — отменить часть 2 статьи 2 закона, где говорится, что глава города Томска «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию». В этом случае мэр Томска будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.