Губернатор: Томская область вышла на плато по заболеваемости COVID

0
25

Губернатор: Томская область вышла на плато по заболеваемости COVID

В Томской области остановлен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, регион вышел на плато, сообщил губернатор Сергей Жвачкин в ходе онлайн-совещания с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Напомним, по данным на четверг, 12 августа, в Томской области за сутки выявили 122 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, за все время — 38 635. Также 9 616 случаев заражения COVID-19 выявлено в Северске, который не входит в общую статистику региона, там 8 809 человек выздоровели. По региону выздоровели за все время 33 927 пациентов, за сутки из них выписаны 42. Скончались от инфекции в регионе, согласно официальной статистике, 520 человек. Также госпитализированы в регионе, как сообщили в облздраве ранее, 2,1 тысячи пациентов с COVID-19. Доля свободного коечного фонда составляет около 30 %.

«Рост заболеваемости в регионе остановлен, в последнюю неделю мы фиксируем плато и сейчас сосредотачиваемся на вакцинации. На сегодняшний день привились 49,5 % жителей, подлежащих вакцинации. В том числе — 33 % граждан старше 60 лет», — сообщил Жвачкин.

По словам губернатора, уровень привитых жителей старше 60 лет в области выше среднего по России, тогда как общий уровень вакцинированных ниже.

Сказался на этом, по словам главы региона, дефицит вакцины в апреле и мае, который впоследствии был ликвидирован — область получила 50 тысяч доз вакцины, после чего с середины июня темпы вакцинации выросли на 40 %.

Жвачкин отметил, что на текущий момент темпы вакцинации снизились из-за отпусков и каникул.

«У нас университетский город, и мы живем в Сибири. Томск в августе пустой. Студенты на каникулах, в отпусках больше половины сотрудников самой большой профессиональной сферы — образования. Мы сосредоточились на вакцинации тех, кто остался», — сообщил губернатор.

На сегодняшний день в регионе, по его словам, развернуто 57 пунктов вакцинации и девять мобильных комплексов, которые для удобства жителей работают по выходным в спальных районах.