Ханука 2021: когда начинается и как отмечается праздник света и огней

0
59

Ханука 2021: когда начинается и как отмечается праздник света и огней

Иудеи в России и по всему миру вечером в воскресенье встречают Хануку — один из важнейших религиозных еврейских праздников. Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием против сирийского царя. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Ханука с иврита переводится как «освящение», «обновление». Название праздника происходит от выражений «хануккат ха-баит» (освящение Храма) или «хануккат бейт Хашмонаим» (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием в 160-х годах до нашей эры против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Маккавея (из династии Хасмонеев) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору. Его огонь нужно поддерживать постоянно, но масла для светильника оказалось совсем мало. Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.

Когда отмечается Ханука?

Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней — до 2 или 3 тевета. По григорианскому календарю начало Хануки в 2021 году приходится на вечер 28 ноября, а окончание — на вечер 6 декабря.

Традиции

В честь праздник каждый вечер люди в синагогах читают молитву «Галель», а дома зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй день, три — в третий день и так далее пока все восемь свечей не загорятся. Для этого используется специальный светильник — ханукия. Его заполняют очищенным оливковым маслом, в качестве фитиля используют волокна хлопка. Также можно использовать свечи из воска, парафина.

Светильник ставится на подоконник, таким образом верующие исполняют завет «разглашать всем чудо». Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник.

Ханукия отличается от меноры количеством подсвечников (у ханукии — восемь, у меноры — семь), а также назначением. Ханукия зажигается строго в период отмечания Хануки, тогда как менора обычно зажигается ежедневно.

Детский праздник

Выходные во время Хануки только у детей. Праздник иногда называют «детским», потому что взрослые продолжают работать. Однако во время горения свечей женщинам нельзя выполнять какую-либо работу, таким образом они выражают признательность Всевышнему.

В число праздничных традиций входит дарение детям игрушек или денег. По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям «ханукальные деньги», которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность.

Также дети играют в «дрейдл» — крутят волчок, на сторонах которого написаны еврейские буквы, из которых составляется сокращенное изречение «Чудо великое свершилось там». Именно так тайно изучали еврейские дети свой язык и Тору.

Праздничный стол

Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы. Традиционными блюдами праздника являются картофельные оладьи (латкес) и пончики, обильно обжаренные в масле и посыпанные пудрой. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде, молочные продукты, в особенности блюда, приготовленные из сыра.

Праздник сопровождается традиционными песнями, рассказами о чудесах, совершенных Всевышним для евреев.

Ледяная менора в Томске

В Томске в честь Хануки еврейская община традиционная подготовила ледяную менору. Оно находится около синагоги на улице Розы Люксембург, 38. Начали делать скульптуру 25 ноября, ее высота — три метра.

Главный раввин Томской области Леви Каменецкий отметил, что массовые мероприятия в честь Хануки отменены в Томске из-за коронавируса; пройдет несколько локальных мероприятий для членов общины, а также раздача ханукальных наборов для еврейских семей.

Зажигание меноры будет происходить с 28 ноября по 5 декабря в 18:00. В пятницу, 3 декабря, зажигание начнется в 16:00.