«Хрустальный Томск», дело Агеева и подписи в поддержку Кляйна: дайджест новостей

0
62

«Хрустальный Томск», дело Агеева и подписи в поддержку Кляйна: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томска с 13 по 19 декабря.

«Небесная кобылица»

Композиция «Небесная кобылица» стала победителем фестиваля «Хрустальный Томск – 2021». Ледяную скульптуру изготовили мастера из Якутска. Всего в рамках фестиваля было изготовлено 16 больших и 16 малых фигур. Для создания скульптур заготовили 376 ледяных блоков общей массой 156 тонн.

Дело Агеева

На прошлой неделе стали известны подробности уголовного дела, возбужденного против бизнесмена и экс-депутата областной думы Сергея Агеева. В СК сообщили, что Агеев арестован по подозрению в мошенничестве и незаконном приобретении оружия. Эпизод с мошенничеством связан с историей, которая произошла с томской активисткой Риммой Круць и ее супругом.

Подписи в поддержку Кляйна

Около 13 тысяч подписей поставили томичи под письмом президенту России Владимиру Путину в защиту временно отстраненного мэра Ивана Кляйна. На протяжении нескольких дней в Томске были развернуты места для сбора подписей в поддержку Ивана Кляйна, которые организовали сторонники мэра.

Срок за реабилитацию нацизма

Томский областной суд признал 20-летнего Сергея Сахарова виновным в реабилитации нацизма. Ранее парень два раза попытался разместить на сайте «Бессмертный полк» фотографию Йозефа Геббельса. Сахаров приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Новогодним праздникам быть!

Оперштаб Томской области разрешил проведение новогодних праздников с соблюдением эпидтребований — обязательного использования оборудования для обеззараживания воздуха, дезинфекции помещений, масочного режима и дистанции. Разрешены детские новогодние праздники в школах и детсадах для отдельных классов и групп. Но эти мероприятия можно будет провести только без присутствия родителей.

Цены на продукты

Специалисты Томскстата выявили, какие основные продукты питания больше всего подорожали за год, сравнив цены, сложившиеся в ноябре 2021 года, с ценами ноября прошлого. Рост цен выявлен на овощи, мясо птицы подорожало почти на 24 %, а молоко и хлеб выросли в цене примерно на 11 %.

Парк развлечений в Михайловской роще

Томский инвестор заявил о намерении построить в Михайловской роще парк развлечений с колесом обозрения и аттракционами. Городская администрация планирует реализовать этот проект по концессионному соглашению. По словам и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, инвестор планирует сделать в роще колесо обозрения, аттракционы и домики для отдыхающих.

ЧП в психоневрологическом интернате

Постоялец Шегарского психоневрологического интерната умер, попав в больницу с множественными переломами ребер, сообщила на прошлой неделе журналистам уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова. ЧП произошло еще летом этого года, но о нем ничего не было известно. Обстоятельства смерти мужчины проверяют в СК.

Умерла директор художественного музея

Директор Томского областного художественного музея Елена Янина скоропостижно скончалась утром 13 декабря на 49-м году жизни. Об этом сообщили в музее. Янина возглавляла музей с 2014 года.

Нарушения в работе «ТомскСАХ»

Антимонопольная служба усмотрела нарушения закона «О защите конкуренции» в деятельности муниципального предприятия «ТомскСАХ». ФАС направила мэрии Томска предупреждение о необходимости устранить нарушения до марта 2022 года.

Транспорт в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь в Томске на линию выйдут около 40 единиц общественного транспорта, включая маршрутные автобусы, троллейбусы и трамваи. Проезд будет оплачиваться по двойному тарифу.