И.о. мэра Томска извинился за покупку техники для САХа вопреки мораторию думы

0
16

И.о. мэра Томска извинился за покупку техники для САХа вопреки мораторию думы

Исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер рассказал гордуме, почему администрация закупила технику для «Спецавтохозяйства», несмотря на мораторий на данную покупку. Закупка была произведена еще до соответствующей договоренности, сообщил он.

Напомним, перед принятием бюджета Томска на 2021 год администрация рассказывала, что около 30 миллионов рублей планируется выделить на покупку техники для УМП «Спецавтохозяйство», являющееся регоператором по обращению с отходами. На заседании думы 1 декабря, когда принимался бюджет, депутаты утвердили протокольное поручение о том, что деньги на технику для регоператора не будут потрачены до окончания работы временной комиссии, которая должна была разобраться, насколько необходима покупка новой техники для САХа.

В конце января выяснилось, что аукцион на покупку семи мусоровозов состоялся в конце ноября 2020 года. Об этом сообщил думе начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Николай Глебович. Контракт был заключен в начале декабря, теперь администрация, согласно 44-ФЗ, должна произвести оплату по договору.

Во вторник на собрании городской думы и.о. мэра Томска Михаил Ратнер извинился за произошедшее.

«Ситуация, безусловно, очень некрасивая и неприятная. Я впервые оказался в такой ситуации. Ответственность за эту «картину» лежит полностью на мне. Я хотел бы в первую очередь извиниться перед всем депутатским корпусом. Больше всего эту ситуацию списываю на те события, которые у нас произошли (скорее всего, Михаил Ратнер имел ввиду арест мэра Томска Ивана Кляйнаприм. ред.). Не совсем они позволили адаптироваться в первую очередь мне. И, давая согласие на декабрьском заседании думы, я предполагал исключительно проект бюджета, и все цифры были у меня в голове про бюджет 2021 года. Я говорю это откровенно, чтобы сейчас урегулировать этот конфликт. Главный распорядитель бюджетных средств действовал в рамках планового бюджетного периода, действовал чуть раньше, не предполагая, что у нас такие договоренности будут достигнуты. В этой связи и произошел этот конфликт и казус. Никакого коварного плана или финта нет», — сообщил Михаил Ратнер.

Что же касается непосредственно покупки техники, Ратнер сообщил, что закупали для САХа мусоровозы и их уже доставили в Томск.

«Это мусоровозы разные по габаритам, семь единиц. На старте согласительной комиссии мы говорили, что предполагается 60 миллионов рублей на приобретение техники, условно говорили, что половина уходит на «ТомскСАХ», который занимается содержанием города, и примерно половина — на вывоз ТКО. Закупка произошла раньше заседания думы, техника пришла в Томск несколько дней назад, сейчас происходит процедура приемки этой техники», — сообщил Михаил Ратнер.

По его словам, неоплата поставленной по контракту техники обернется для администрации судом.

«По контракту, оплата происходит 12 марта 2021 года. 44-ФЗ имеет четкие основания для отказа от исполнения. В данной ситуации оснований нет, и неоплата по данному контракту будет произведена, безусловно, в судебном порядке, и еще с возмещением каких-либо судебных издержек», — сказал Ратнер.

«Деньги в бюджете были. Более того, на момент принятия думой эти деньги также присутствовали, но с оговоркой в протокольной записи. Если бы мы с вами на думе 1 декабря не приняли бюджет в таком формате с учетом этих порядка 30 миллионов, то судебное решение стало бы для нас основанием, чтобы эти деньги поставить по соответствующей строчке. Техника пришла, идет приемка. Технику мы используем для УМП «Спецавтохозяйство», две единицы планируется передать в «ТомскСАХ» — это связано с тем, что последствия ураганов, субботников устраняет именно «ТомскСАХ», и у них такой нет. Поэтому две единицы мы передадим Якубе Евгению Ивановичу», — рассказал и.о. мэра, отметив, что техника останется в собственности муниципалитета.

В целом спецтехника, по его словам, изношена более чем на 60 %, поэтому быстро выходит из строя.

«Только современная техника способна эти нагрузки выдерживать, кто бы что ни говорил», — отметил Ратнер.

«Предлагаю продолжить работу комиссии, но сделать оговорку, что у нас сегодня в плановом периоде присутствуют те же самые деньги, только уже в бюджете 2022 года, и уже рассмотреть целесообразность расходования этих средств», — сказал он.

Отметим, ранее председатель думы Томска Чингис Акатаев сообщил, что обратился в Счетную палату города с просьбой провести проверку по приобретению спецтехники для регоператора «Спецавтохозяйство», несмотря на мораторий думы. Также он отмечал, что по его мнению, и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру следует провести служебную проверку и при необходимости «сделать организационные и кадровые выводы».

Михаил Ратнер же в рамках своего выступления сегодня подчеркнул, что кадровых перестановок или увольнений в связи со сложившейся ситуацией делать не намерен.

«Не усматриваю вины своих подчиненных — ни финансового органа, ни профильного заместителя, ни тем более руководителя муниципального предприятия. Да, произошла накладка, что пришел новый человек, очень я надеялся, что вход будет плавным, но не получилось. Я имею ввиду назначение Николая Глебовича. Каких-то кадровых решений, которые бы были направлены на увольнение, я принимать не буду. Ответственность на мне», — сказал Михаил Ратнер.