«Я — профессионал»: участники олимпиады проверяют свои умения в отборочном этапе

0
17

«Я — профессионал»: участники олимпиады проверяют свои умения в отборочном этапе

Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. Одним из самых популярных направлений стала «Психология», которое организует Томский государственный университет.

Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Основная цель проекта — помочь талантливым студентам разных специальностей проявить себя и продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.

«Я — профессионал»: участники олимпиады проверяют свои умения в отборочном этапе

В 2021/22 учебном году это юбилейный, пятый сезон. Всего на олимпиаде представлены 72 направления — от лингвистики до квантовых технологий, участвовать можно в нескольких. Четыре направления — «Биотехнологии», «Геология», «Психология», «Экология» — проведет Томский государственный университет.

«Сегодня, в период доступности знаний и повсеместного онлайна, у студентов есть уникальная возможность пробовать себя в своей профессии и смежных направлениях еще до выхода на рынок труда. Молодому специалисту важно, еще находясь в стенах университета, учиться гибкости и адаптации к требованиям времени. «Я — профи» этому активно способствует», — отметил директор по развитию олимпиады «Я — профессионал» Матвей Навдаев.

Самыми популярными направлениями среди российских студентов стали «Лечебное дело» (26 933 регистрации), «Психология» (24 307), «Математика» (19 677), «Экономика» (19 523) и «Педагогическое образование (основное)» (18 897).

«В четырех направлениях, которые организовывает Томский государственный университет, решили участвовать более 54,5 тысячи студентов, самым популярным стала «Психология» — более 24 тысяч заявок. Это второй результат по участникам из всех направлений олимпиады «Я — профессионал» в этом году, — говорит начальник отдела по работе с талантами и профориентации Управления нового набора ТГУ Анна Коршунова. — Стоит отметить, что на олимпиаду зарегистрировалось более 3,6 тысячи студентов Томского государственного университета, тогда как в прошлом сезоне их было около трех тысяч».

Уже сейчас зарегистрировавшиеся на соревнования студенты могут проходить отборочный этап — он начался 10 декабря и пройдет в онлайн-формате. Принять участие в состязаниях студенты смогут из любого региона России. Для некоторых направлений срок выполнения заданий совпадает со всем сроком проведения отборочного этапа — с 10 по 26 декабря, а для некоторых установлены конкретные даты.

Заключительный этап олимпиады состоится с середины февраля до конца апреля 2022 года. Итоги состязаний будут подведены в мае.

По итогам «Я — профессионал» в зависимости от количества набранных баллов будут определены призеры, победители и медалисты. Они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов.

А золотых, серебряных и бронзовых медалистов ждут денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.