Яблочный Спас 2023г: что можно и нельзя делать в этот день

0
59

Яблочный Спас 2023г: что можно и нельзя делать в этот день

Православные христиане в субботу, 19 августа, отмечают Яблочный Спас. В церковном календаре он также носит название Преображение Господне. О традициях и приметах этого для — в материале vtomske.ru.

Спас, как считается, это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под этим словом подразумевается Христос. Другая версия заключается в том, что «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Третья версия — от слова «спасы»: славяне так называли первые две недели августа.

В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас, Яблочный и Ореховый.

Как появился Яблочный Спас?

Яблочный Спас отмечается всегда 19 августа. Связан он с православным праздником Преображения Господня. В этот день верующие вспоминает события евангельской истории.

Согласно писанию, незадолго до окончания своей земной жизни Иисус Христос привел на гору Фавор своих самых близких учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Когда они стали молиться, лицо Спасителя озарил свет, а его одежды стали «белыми, как свет». Перед ним явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Христом. После этого с неба спустилось облако, из которого прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте».

Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.

Трактовка этого события гласит, что на горе Иисус явил апостолам свою божественную сущность. В то же время он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную.

Изначально у славян в августе было принято отмечать праздник, посвященный урожаю. Однако со временем по решению Церкви языческие праздники стали заменять христианскими. В результате установили праздник Преображения Господня. Праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай — яблоки, которые как раз и поспевали к августу.

Традиции и запреты

Запреты этого Спаса связаны с тем, что еще продолжает идти Успенский пост. Согласно календарю питания, в этот день допускается горячая пища с добавлением растительного масла. Это могут быть супы, каши, картофель, тушеные и печеные овощи. Разрешается пить вино в разумных количествах. Отметим, что вопрос по ограничениям в еде — решается индивидуально. Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.

Накануне дня Преображения проводят всенощную службу с особым молитвенным чином — Всенощное бдение. В день праздника проводится Божественная литургия, которую завершают освящением плодов, которые приносят с собой прихожане. Еще одно ограничение в этот день — запрет на употребление в пищу яблок из нового урожая до освящения.

С Яблочным Спасом связаны приметы. Считается, что «какой второй Спас, такой и январь», и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

Также люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день. На счастье и благополучие указывало сладкое яблоко, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности.