«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

0
12

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

В пятницу, 12 марта, губернатор Сергей Жвачкин провел заседание строительного штаба по реализации национальных проектов. Участники обсудили проблемы, которые сегодня есть в отрасли, и планы по работы, которые должны их решить.

Открывая штаб, губернатор отметил, что к 2030 году ежегодно в регионе строители должны вводить в эксплуатацию не менее 900 тысяч квадратных метров жилья — в два раза больше, чем сейчас.

За десять лет, по его словам, нужно построить более семи миллионов квадратных метров жилья (многоквартирные дома и индивидуальное жилье). Из аварийных домов предстоит расселить более девяти тысяч жителей области.

Какие есть проблемы?

Одной из главных проблем в строительстве жилья Сергей Жвачкин считает уход крупных строительных компаний из Томска — сегодня они строят в Томском районе.

«Давайте скажем честно: это результат полного отсутствия градостроительной политики на уровне областного центра. Сегодня ситуация меняется к лучшему, но слишком медленно», — отметил губернатор.

При этом он заявил, что сегодня рынок нового жилья формируют две крупные компании — ТДСК и «Карьероуправление». Но их сил не хватит для решения глобальных задач. «На строительном рынке нужны новые участники. Потребители ждут новых предложений. Необходима конкуренция и в цене, и в качестве жилья», — сказал глава региона.

Кроме того, он отметил, что не все жители сегодня довольны ситуацией с парковками во дворах.

«Многие хотят видеть под окнами территории для отдыха, занятия спортом, игровые зоны для детей, газоны и клумбы. <…> Одними нормативами проблему с парковками и с обликом дворов не решить. Очевидно, что нужны не только парковочные места, но и паркинг», — высказал свою точку зрения Жвачкин.

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

В прошлом году в Томске было введено в эксплуатацию 151,4 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 83,7 тысячи «квадратов» — многоквартирные дома, остальное — ИЖС. В целом по области было введено 452 тысячи квадратных метров жилья, где большая часть — это ИЖС (258 тысяч «квадратов»).

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что жителям Томска сегодня сложно найти новое жилье. Отсутствие предложений на рынке и высокий спрос привели к росту цен на квартиры.

«Самую отрицательную роль в снижении жилищного строительства и росте цен сыграл норматив парковочных мест (одна квартира — одно машиноместо). За время действия этого норматива (с 2014 года — прим. ред.) стройка в городе последовательно уменьшается, а комфорта в новых районах так и нет. <…> Уже три года уменьшается число выданных разрешений на строительство. Запас жилья сегодня сократился до 760 тысяч квадратных метров, это 90 домов, из которых 20 — внесены в реестр проблемных», — пояснил Паршуто.

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

Планы по вводу жилья в Томске

И.о. мэра Михаил Ратнер, выступая на штабе, отметил, что в прошлом году фокус внимания был на подготовке дополнительных земельных участков под строительство. Это 28 гектаров, что вдвое превышает показатели 2019 года. Из них сегодня предоставлено под застройку многоквартирными домами порядка 15 гектаров.

Администрация, по словам и.о. мэра, сформировала банк участков под строительство жилья. В ближайшую и среднесрочную перспективы (2021-2025 годы) новые квадратные метры должны появиться в микрорайоне № 8 (Солнечная Долина), в Сосновом Бору, на территории около ОЭЗ. Это порядка 100 гектаров, где может появиться более 500 тысяч «квадратов» жилья.

Потенциальными являются территории, которые сейчас застроены аварийным фондом и частными домами. Это Черемошники; территория к югу от Радонежского; участок в районе пересечения Сибирской и Комсомольского; территории в районе улиц Ивановского, Энтузиастов, Баумана. Это порядка 210 гектаров.

Также в ближайшей и среднесрочной перспективе под жилищное строительство планируется освоить бывшие промышленные площадки. Это территории бывшего ТЗИА с перспективой строительства 27 тысяч «квадратов» жилья; район улицы Яковлева, 76; площади Соляной, где площадка принадлежит «Сибкабелю»; улицы Нижне-Луговой, 85 («Томлесстрой»); район улицы Учебной (ТИЗ).

Что говорят строители?

Гендиректор ТДСК Александр Шпетер рассказал, что в Томске компания за время своего существования построила более 13 миллионов квадратных метров жилья. Это примерно 150 тысяч квартир, в частности, мегарайон Солнечная Долина и микрорайон Радонежский. В этом году ТДСК получила разрешение на строительство в Томске последнего своего дома. Также продолжает строиться жилой квартал по голландскому проекту на проспекте Комсомольском.

На перспективу у компании есть проекты по Южным Воротам-2 в Томском районе и участку около Радонежского.

«Сегодня у компании — 2,5 миллиона перспективных квадратных метров. Зайти туда мы можем без денег, но нужны решения», — сказал Шпетер.

По словам главы ТДСК, Томску необходимо решать вопрос с изменением генерального плана, а области — принимать закон по комплексному развитию территорий.

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

Радонежский

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

Зеленые Горки

Заместитель гендиректора ООО «СЗ «Карьероуправление» Елена Волокитина рассказала о новом жилом районе «Левобережный», который строительная компания планируется возвести в деревне Кисловка недалеко от Северного Парка.

По ее словам, для реализации проекта необходимо решить вопрос с проектированием и строительством транспортных развязок на Шегарском тракте; вопрос с реконструкцией газовых котельных в Томском районе; а также вопрос с генпланом Заречного сельского поселения.

Последние работы по Северному Парку завершатся к концу года. Там построено 4,8 тысячи квартир, несколько детских садов, частная клиника, инженерная инфраструктура, в ближайшее время закончится строительство школы.

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья

Северный Парк

Гендиректор АО «Специализированный застройщик «Михайловский парк-квартал» Александр Драгомирецкий рассказал о строительстве нового жилого комплекса на территории бывшего ГПЗ-5.

Строительство первого дома должно завершиться в третьем квартале 2021 года, второго дома — в третьем квартале 2022-го. Это 33 тысячи «квадратов» жилья. Также планируется строительство детского сада и школы.

Драгомирецкий отметил, что в решении ряда вопрос с улично-дорожной сетью строителям потребуется помощь властей города.

***

Завершая заседание строительного штаба, Сергей Жвачкин отметил, что отрасли сегодня нужна «перезагрузка».

«Все проблемы говорят о том, что строительной отрасли нужна перезагрузка. И она абсолютно реальна, потому что наряду с проблемами есть и новые возможности. Прежде всего, это колоссальный спрос на жилье и на комфортную среду. Этот спрос обязательно должен вызвать предложение», — подчеркнул губернатор Томской области.

«Или победим, или скатимся вниз»: как в Томске будут решать проблему с нехваткой жилья