Инфекционист пояснила, как сочетать прививки от гриппа и COVID-19

0
15

Инфекционист пояснила, как сочетать прививки от гриппа и COVID-19

Врач-инфекционист посоветовала выдержать промежуток в 30 дней между вакцинами от гриппа и коронавирусной инфекции.

Как рассказала на прямом эфире в «Инстаграме» Центра общественного здоровья и медпрофилактики ассистент кафедры детских болезней СибГМУ, врач-инфекционист Юлия Ермолаева, два инфекционных заболевания — грипп и COVID-19 — могут накладываться друг на друга. И если человек столкнется с подобным заражением, то течение болезни усугубится.

«И почему идет активная пропаганда вакцинации сейчас против коронавирусной инфекции? И вскоре запустится программа вакцинации против гриппа. Для того чтобы не было этой гремучей смеси наслоение одной инфекции на другую», — рассказала Юлия Ермолаева.

Она напомнила, что сезон гриппа начинается в декабре. Для устойчивого формирования иммунитета от этого заболевания должно пройти минимум две недели, а лучше месяц. Поэтому, отметила специалист, программа вакцинации против гриппа всегда стартует в сентябре и длится все осенние месяцы.

«Иммунитет против гриппа после вакцинации длится около шести месяцев, поэтому раньше вакцинироваться нет смысла. Сначала вполне можно вакцинироваться вакциной против коронавирусной инфекции, затем можно вакцинироваться против гриппа. Времени еще предостаточно», — сказала Юлия Ермолаева.

При этом она отметила, что интервал между вакцинами должен обязательно составить не менее 30 дней.