Инвестор восстановленного дома на Октябрьской будет платить за аренду рубль

0
9

Инвестор восстановленного дома на Октябрьской будет платить за аренду рубль

Инвестор деревянного дома по Октябрьской, 30 будет платить теперь за аренду один рубль в год, Власти установили льготную ставку по договору аренды с ООО «РегионДСК-монтаж», выполнившим работы по ремонту здания.

Напомним, арендатор данного здания — Евгений Калугин — продолжает вел восстановительные работы по программе «Аренда за рубль» в доме по улице Октябрьской, 30. В конце 2019 года он взял в аренду еще одно здание на улице Красноармейской, 78. Калугин отмечал, что как только будет восстановлен дом на Октябрьской, начнется ремонт в двухэтажном деревянно-кирпичном доме на Кустарном, 6, возле Белого озера.

«Дом общей площадью 255 квадратных метров является объектом фоновой исторической застройки в районе Белого озера. Украшен башенкой на верхнем этаже, а также утраченным в 80-е годы узорным парапетом с солярным знаком, который был восстановлен по старым фотографиям. Светло-голубой цвет фасада дома был первоначальным: это было установлено по результатам обследования. При работе над проектом серьезную помощь оказали бывшие жители этого дома, консультировавшие проектировщиков по вопросам, связанным с воссозданием утраченных элементов», — говорится в сообщении.

В ходе восстановления около 90 % стен были сохранены, полностью заменить пришлось только одну сторону здания, которая пострадала от пожара. В помещение подведены все необходимые современные коммуникации.

Ранее мы сообщали, что и.о. мэра Томска Михаил Ратнер посетил объект по ул.Октябрьская,30 в рамках своего рабочего выездного совещания по теме реализации муниципального проекта «Дом за рубль».

Программа «Аренда за рубль» действует с 2016 года. В ее рамках инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать старинные дома, а взамен получить здание в аренду на 49 лет по льготной цене. Льготы по арендной плате устанавливаются поэтапно — на само здание и на земельный участок, на котором оно расположено. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

В настоящее время в работе находится 35 объектов, завершено пять объектов, на 14 объектах ведутся ремонтно-восстановительные работы, по остальным готовится проектная документация.