Испечь венские вафли и выпить припс: томичей приглашают на немецкое подворье

0
20

Испечь венские вафли и выпить припс: томичей приглашают на немецкое подворье

Российско-немецкий дом (РНД) приглашает томичей на немецкое подворье — праздник на свежем воздухе, который пройдет в сквере дома. На мероприятии гости смогут испечь венские вафли в старинной вафельнице, выпить ячменный кофе припс, а также сделать традиционное свадебное украшение и немецкий шпрух.

По данным культурного центра, немецкое подворье или Deutscher Hof — это возможность погрузиться в жизнь немцев России и на практике познакомиться с их бытом, национальной кухней и народными ремеслами.

В программе мероприятия — 11 мастер-классов, которые будут проходить параллельно по трем тематическим направлениям: кулинарная площадка Es schmeckt gut, творческая площадка Basteln и ремесленная площадка Handwerk.

«В рамках мастер-классов по национальной кухне томичи приготовят домашнюю лапшу, испекут венские вафли на старинной чугунной сковороде и попробуют самостоятельно взбить масло в традиционной деревянной маслобойке так, как раньше это делали в деревнях немецкие переселенцы. И конечно, гости попробуют все приготовленные блюда с пылу с жару. А запить это можно будет особенным кофе из жареных зерен ячменя — припсом (Prips). Это традиционный напиток немецкой кухни, который переселенцы из Германских земель привезли в Российскую империю еще в 1760-е годы», — говорится в сообщении.

На творческой площадке посетители смогут попробовать прясть пряжу на старинных аутентичных прялках, сделать своими руками декор для дома и научиться вышивке в традиционной технике «мережка».

Участникам ремесленной площадки можно будет унести с мероприятия свадебные украшения, немецкий шпрух и резные деревянные изделия.

Еще в сквере дома томичи увидят реконструкцию немецкого сельского подворья в виде выставки предметов быта, собранных в ходе этнографических экспедиций на север Томской области. Также участники смогут познакомиться со свадебными обрядами российских немцев на выставке фотографий из личных архивов немецких семей.

Вход на мероприятие свободный, но на него нужно предварительно зарегистрироваться.

Мероприятие пройдет в сквере Российско-немецкого дома в субботу, 11 сентября, с 14:00 до 18:00. В случае дождя мероприятие пройдет в помещении РНД по адресу: улица Красноармейская, 71.