Исполнение гимна и «Разговоры о важном»: что изменится в российских школах с 1 сентября

0
19

Исполнение гимна и «Разговоры о важном»: что изменится в российских школах с 1 сентября

В 2022/23 учебном году школьная жизнь изменится — будет больше патриотического воспитания, запретят использовать телефоны на уроках в школах, продленка станет частью образовательного процесса. Подробнее о нововведениях — в материале vtomske.ru.

Поднятие флага и исполнение гимна

В апреле в Минпросвещения заявляли, что с 1 сентября нового учебного года школьники будут начинать каждую учебную неделю с исполнения гимна и поднятия флага. Во многих регионах дожидаться сентября не стали и начали поднимать флаги сразу же после этого заявления.

В администрации Томской области сообщали, что с конца апреля каждая неделя в колледжах и техникумах региона будет начинаться с поднятия государственного флага под гимн России. А с 1 сентября эту церемонию будут проводить и в школах.

В июне министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что подписал стандарт по проведению церемонии поднятия флага и исполнения гимна. В документе указано, что во время церемонии школьники должны исполнить гимн России (полную или краткую версию) по стойке смирно.

Кроме того, для проведения церемонии формируется специальная знаменная группа школьников, количество человек в которой зависит от того, куда будут поднимать флаг (флагшток или древко).

«Разговоры о важном»

В российских школах с 5 сентября каждый понедельник первым уроком будут проводить классный час в рамках проекта «Разговоры о важном». Там будут обсуждать историю города и региона, исторических личностей и моральные качества человека, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Сергея Кравцова.

Он отметил, что проект дополнит историческое просвещение в школах.

«Мы усилили и продолжаем усиливать историческое просвещение. Дети должны иметь полное представление о том, кто их предшественники, какие выдающиеся великие люди творили историю России», — пояснил министр.

Упор на историю

С 1 сентября в российских школах будет усилено историческое просвещение. Согласно новым ФГОС, исторические темы для первоклассников впишут в уроки окружающего мира и в «Основы религиозных культур и светской этики».

«Я сказал, что у нас с первого класса будет историческое фактически просвещение. Не уроки истории <…>. История изучается, она будет изучаться с 5-го класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки, это можно будет делать в рамках внеурочной, внеклассной деятельности», — комментировал Кравцов.

Также министр сообщал, что в российских школах планируется ввести дополнительный интегрированный курс по истории России для старшеклассников. Кравцов отметил, что такой курс позволит уже на новом уровне обсудить значимые события и факты российской истории.

Запрет на мобильные телефоны

С начала нового учебного года в российских школах введут запрет на использование мобильных телефонов на уроках.

«Что касается уроков, то в соответствии с новыми санитарными правилами <…> у нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках, я подчеркиваю, использовать не допускается. На уроках. Чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», — заявил в среду, 31 августа, Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании.

ВПР пройдут осенью

Рособрнадзор перенес сроки проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) с весны на осень 2022 года, ориентировочными сроками были названы 19 сентября — 24 октября. Новое расписание должны сформировать до 5 сентября. Решение о переносе ВПР было принято в целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные, они проходят по отдельным предметам для оценки уровня знаний учащихся школ с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.

Продленка

С нового учебного года решение об открытии групп продленного пребывания и графике их работы школа будет принимать, учитывая мнение родителей. Об этом сообщал телеграм-канал «Большая перемена РФ».

Также в группах продленного дня будет осуществляться воспитание детей, подготовка к учебным занятиям, будут проводиться физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, а также могут быть предусмотрены иные виды деятельности, определенные Минпросвещения РФ.

Оценки по физкультуре

Школьникам в аттестаты снова будут ставить оценки по физкультуре по общему правилу. Напомним, что первые аттестаты об основном общем образовании с отметкой «зачтено» по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» появились в 2021 году.

Возможность выставления итоговой отметки «зачтено» по физкультуре останется только для выпускников, относящихся к специальной медицинской группе для занятия физкультурой.

Такие изменения были внесены в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов. Вступит в силу новый порядок с 1 сентября 2022 года.

Языки программирования

Учащиеся 8—11-х классов смогут бесплатно пройти курсы по современным языкам программирования по всей России, сообщала в июле пресс-служба правительства.

Известно, что школьники будут заниматься по программе, состоящей из четырех модулей по 36 академических часов. Обучение программированию станет дополнением к базовой школьной программе по математике и информатике. Продолжительность обучения составит два года.

Школьники могут учиться онлайн или офлайн — на базе региональных образовательных площадок.

Дети-беженцы

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщала, что все школьники и студенты, прибывшие из ДНР, ЛНР и с Украины, будут получать образование бесплатно.

«Приближается новый учебный год, который будет особенным. С конца февраля в Россию прибыло более 557 тысяч детей из ДНР, ЛНР и с Украины. И можно с уверенностью сказать, что все потенциальные школьники, ученики средних учебных заведений и вузов будут получать на бесплатной основе образование», — сообщила в телеграм-канале Татьяна Москалькова.