Исследование: цены на частные дома снизились в Томской области

0
44

Исследование: цены на частные дома снизились в Томской области

Последние три месяца частные дома в России показывают тенденцию к удешевлению. Во втором квартале в 23 регионах из 84 частные домовладения подорожали, в 61 подешевели. В Томской области частные дома упали в цене на 11,5 %.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» проанализировали цены на частные дома в 84 регионах России. Согласно исследованию, больше всего коттеджи прибавили в цене в Кабардино-Балкарии — на 19,4 %, среднюю цену дома там оценили в 6,4 миллиона рублей. На втором месте Ингушетия, домовладения там подорожали на 12,2 %, до 7,7 миллиона рублей. Замыкает тройку Магаданская область (+ 12,2 %, до 5,2 миллиона рублей).

Упали цены сильнее всего в Крыму (–19,7 %, до 9,6 миллиона рублей), Ульяновской (–17,5 %, до 3,2 миллиона рублей) и Свердловской (–17 %, 3,9 миллиона рублей) областях.

Частные дома в Москве показали небольшой прирост в 0,4 % и сейчас стоят в среднем 21,3 миллиона рублей. В Санкт-Петербурге рост оказался чуть побольше — 3,6 %, до 18,8 миллиона. А вот в пригородах столиц домовладения подешевели: в Московской области на 7,6 %, до 14,3 миллиона рублей, в Ленинградской на 2,6 %, до 9,7 миллиона.

В Томской области частный дом можно купить в среднем за 4,3 миллиона рублей. Подешевел этот тип недвижимости за второе полугодие на 11,5 %. Средняя цена за один квадратный метр составляет 46,4 тысячи рублей (за второе полугодие снизилась на 2,9 %).

В среднем по всем регионам цены на дома в апреле — июне изменились незначительно: снизились на 0,5 %. Сейчас средний российский частный дом стоит 5,5 миллиона рублей.

«Частный дом, загородный дом, дача — не такая необходимая вещь, как квартира, поэтому в условиях кризиса, вызванного последствиями военной спецоперации, люди предпочитают отказаться от таких покупок и выждать. Предложение домов во втором квартале по сравнению с прошлым годом выросло на 28 %, спрос упал на 15 %. Хотя нельзя исключать, что спрос будет восстанавливаться – в связи с ограничением возможностей покупки недвижимости и отдыха за рубежом. Но как поведут себя цены, пока предсказать сложно», — говорит гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.