Исследование: жилье в Томске дорожает в 40 раз быстрее, чем зарплата

0
103

Исследование: жилье в Томске дорожает в 40 раз быстрее, чем зарплата

Специалисты сервисов «Циан» и HeadHunter составили рейтинг городов по срокам накоплений на квартиру. В Томске средние предлагаемые зарплаты за два года выросли на 1,3 %, а жилье подорожало на 53 %.

Сервис по поиску недвижимости «Циан» и служба HeadHunter провели совместное исследование, выяснив, как изменилась доступность жилья за последние два года — с 2020-го по 2022-й.

Выяснилось, что за два года заработная плата в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) выросла в среднем на 4,8 % — до 48,5 тысячи рублей в месяц. В то же время стоимость недвижимости увеличилась в среднем на 48,9 % — до 92,5 тысячи рублей за квадратный метр.

По данным аналитиков, в Томске средние предлагаемые зарплаты за два года выросли на 1,3 %: с 46,9 тысячи рублей в 2020 году до 47,5 тысячи в 2022-м.

При этом средняя стоимость одного квадратного метра жилья, по данным исследователей, выросла на 53 %: с 63,6 тысячи до 97,1 тысячи рублей.

«Ни в одном городе рост заработной платы не позволил компенсировать повышение цен на жилье. При этом самые доступные цены на недвижимость в Сибири остаются в Омске и Кемерово. А самые высокие цены на жилье в регионе — в Новосибирске и Иркутске», — говорят аналитики.

Специалисты отмечают, что по международной классификации, жилье считается доступным при коэффициенте до трех лет. От 3 до 4 — «не совсем доступное», от 4 до 5 — «покупка серьезно осложняется» и от 5 лет — «жилье существенно недоступно».

Для расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ) «Циан» рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 «квадрата» по городам-миллионникам на вторичном рынке. В качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городам за соответствующий период от HeadHunter.

«В Томске средний доход семьи за два года вырос на 1,2 тысячи рублей (до 95 тысяч), а стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке — на 1,8 миллиона рублей. Средний коэффициент доступности жилья в 2022 году составляет 4,6 года (в 2020 году — 3,1 года). Именно столько лет необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру при условии сбережения всех своих доходов, то есть без затрат на повседневные нужды», — говорится в сообщении.

В крупных городах (без Москвы и Санкт-Петербурга) средний доход семьи достиг 97 тысяч рублей к июлю 2022 года. Прирост за два года — на 4,4 тысячи рублей. Средняя стоимость квартиры в 54 «квадрата» выросла по тем же городам в среднем до пяти миллионов рублей (+1,64 миллиона рублей).

Средний коэффициент доступности жилья в регионах России составил 4,3 года. В 2021 году показатель был на уровне 3,6 года, а в 2020 году — 3 года, отметили аналитики.