Исследование: квартира в Томске окупится при сдаче в аренду в среднем за 19 лет

0
30

Исследование: квартира в Томске окупится при сдаче в аренду в среднем за 19 лет

Средняя доходность квартиры в Томске в данный момент составляет  5,3 %. При сдаче квартиры в аренду она окупится в среднем за 18,8 года, выяснили аналитики портала «Мир квартир».

Специалисты рассчитали средние показатели доходности квартир в 70 городах России. Для этого из собственной аналитики портала «Мир квартир» взяты ценовые показатели по вторичному рынку недвижимости и рынку аренды.

Затем был рассчитан годовой доход собственника. Поделив его на общую стоимость квартиры, аналитики получили показатель доходности в процентах, а обратная величина составила показатель окупаемости в годах.

При расчетах не учитывались дополнительные затраты при выплате ипотеки, расходы на отделку и меблировку квартиры, коммунальные платежи, расходы на поиск арендатора.

Самыми доходными оказались квартиры в Нижнем Тагиле, где средняя цена объекта на вторичном рынке составляет 2,3 миллиона рублей, а средняя арендная ставка — 15,6 тысячи рублей в месяц. Сдавая такую квартиру, владелец будет получать 8,3 % годовых, а окупится жилье за 12 лет.

Также хорошие показатели продемонстрировала Астрахань, средняя цена квартиры в этом городе — 3,7 миллиона рублей, а доходность — 8 %, средняя арендная ставка — 24,6 тысячи. Окупится жилье в Астрахани за 12,5 года. На третьем месте по доходности — Якутск. Там средняя цена за квартиру составила шесть миллионов рублей, доходность — 7,2 %, а окупаемость — 13,9 года. Средняя арендная ставка в этом городе — 36,2 тысячи рублей.

Самый низкодоходный город страны — Москва: средняя квартира приносит всего 3,5 % годовых и окупается за 28,4 года. Среднюю цену московской квартиры аналитики оценили в 17,6 миллионов рублей, арендную ставку — 51,8 тысячи рублей.

Также не слишком выгодно покупать жилье под сдачу в Курске, где доходность составляет 3,6 %, а окупаемость — 27,5 года; при средней цене на квартиру в 4,4 миллиона рублей и арендной ставке — 13,4 тысячи рублей. Замыкает тройку «недоходных» городов Санкт-Петербург. Там средняя цена за квартиру составила 11,8 миллиона рублей, а арендная ставка — 37,5 тысячи рублей. Доходность оценивается же в 3,8 %, а окупаемость в 26,3 года.

В Томске средняя цена квартиры на вторичном рынке составила 4,7 миллиона рублей. Средняя ставка аренды по городу — 21,2 тысячи рублей. Окупится такое жилье за 18,8 лет, доходность оценили в 5,3 %

В среднем квартира в России дает 4,9 % доходности и окупается за 20,3 года.

«В последние годы доходность от сдачи квартиры в аренду снижается: в 2020 году средний по стране показатель составлял 6 %, в 2021 — 5,5 %, а в этом году упал еще на 0,6 процентных пункта», — объясняет гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.