Исследование: преступность в Томской области выросла за год

0
37

Исследование: преступность в Томской области выросла за год

Меньше всего зарегистрированных преступлений в этом году — в Чечне, Ингушетии и Дагестане, больше всего — в Бурятии, на Алтае и в Амурской области, следует из данных исследования РИА Рейтинг. Томская область занимает в рейтинге регионов 71-е место.

РИА Новости со ссылкой на данные МВД сообщает, что с января по сентябрь 2022 года в России зарегистрировано почти 1,5 миллиона преступлений. Это, по информации агентства, на 1,5 % меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Специалисты подготовили рейтинг российских регионов по преступности. Он строится путем ранжирования субъектов РФ по числу преступлений, зарегистрированных в январе — сентябре этого года, на десять тысяч жителей.

В части регионов количество зарегистрированных преступлений снизилось, а в некоторых зафиксирован рост.

Лидером рейтинга с наименьшим количеством преступлений у РИА Новостей стала Чечня. Там за рассматриваемый период зарегистрировано 12,5 преступления на десять тысяч жителей при общероссийском уровне 102,9 преступления на десять тысяч человек населения.

Вторую и третью строчку занимают Ингушетия (32,9 преступления на десять тысяч жителей) и Дагестан (36,6).

В целом из рейтинга следует, что уровень преступности ниже общероссийского в 42 регионах.

Томская область находится на 71-й строчке рейтинга. За январь — сентябрь 2022 года здесь зарегистрировано 133,2 преступления на десять тысяч человек. Это на 12,2 % больше, чем в 2021 году.

Также за девять месяцев в Томской области совершено 30,9 тяжких и особо тяжких преступлений на десять тысяч человек. Этот показатель тоже вырос в сравнении с январем — сентябрем 2021-го — на 11,9 %.

Самый высокий уровень преступности, согласно исследованию, зафиксирован в Амурской области и Республике Алтай. Там за девять месяцев 2022 года зарегистрировано 161,8 и 161,6 преступления на десять тысяч жителей. Еще в пяти регионах число зарегистрированных преступлений на 10 тысяч жителей превысило 150. Это Карелия, Тува, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Бурятия.

При этом эксперты отмечают, что во всех регионах из нижней части рейтинга уровень преступности по сравнению с январем — сентябрем 2021 года снизился.