Исследование: спрос на временных сотрудников вырос в Томской области на фоне мобилизации

0
47

Исследование: спрос на временных сотрудников вырос в Томской области на фоне мобилизации

Количество вакансий, предлагающих временную занятость, выросло на фоне частичной мобилизации, сообщили в hh.ru. В Томской области рост числа таких вакансий за начало октября составил 37 %.

По данным hh.ru, на предложения о временном трудоустройстве сегодня приходится 8,2 % от всей массы активных вакансий в России. В Томской области временную занятость предлагают 8,4 % от всех вакансий региона (это 0,9 % от всех «временных» вакансий страны).

За начало октября 2022 года количество вакансий, подразумевающих временную работу, в России выросло на 52 % по сравнению с аналогичным периодом сентября, в Томской области — на 37 %.

По информации специалистов, чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам (14 % от общего числа «временных» вакансий), менеджерам по продажам (8 %), упаковщикам (7 %), водителям (7 %), продавцам (5 %), операторам кол-центров и учителям (по 3 %), а также врачам и программистам (по 2 %).

«Наиболее часто временный персонал ищут работодатели Москвы (19 % от всех «временных» вакансий открыты именно в столице), Санкт-Петербурга (9 %), Московской области (7 %), а также Свердловской области и Краснодарского края (по 4 %)», — говорится в сообщении.

В hh.ru напомнили, что трудовые договоры работников, которых призывают по мобилизации, приостанавливаются, но не расторгаются. Такие правила были приняты правительством после объявления частичной мобилизации в конце сентября.

Рабочее место за сотрудником сохранится, но на время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору.

«В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы, но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. Когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: «На время исполнения обязанностей сотрудника …». Договор будет прекращен в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника», — пояснила эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.