Исследование: томичам надо копить более 2 лет для покупки подержанного авто

0
30

Исследование: томичам надо копить более 2 лет для покупки подержанного авто

Средняя стоимость б/у автомобиля в Томской области достигла 690 тысяч рублей. Аналитики подсчитали, что при средних заработках, откладывая половину, накопить на б/у автомобиль томичи смогут не раньше чем через два года и четыре месяца.

Эксперты автомобильного сайта «Дром» выяснили, сколько времени томичам нужно откладывать деньги, чтобы накопить на подержанный автомобиль. Так, в 2022 году средняя стоимость подержанного автомобиля в Томской области достигла 690 тысяч рублей, а средняя зарплата составила 50,2 тысячи рублей в месяц.

Таким образом, при средней зарплате, откладывая половину дохода, накопить на подержанную машину получится не раньше, чем через два года и четыре месяца, утверждают аналитики. При этом относительно прошлого года средняя стоимость б/у автомобилей в регионе увеличилась на 32 %, а зарплата выросла всего на 10 %.

«Если пять лет назад на подержанный автомобиль можно было накопить за два года, то сейчас на это потребуется практически в два раза больше времени. Автокредиты при текущей ключевой ставки ЦБ могут доходить до 40—50 % годовых. В таких условиях скоро автомобиль станет не простым средством передвижения, а роскошью», — отметил аналитик автомобильного сайта «Дром» Алексей Гришин.

В среднем по стране россиянам нужно откладывать деньги 3,6 года, чтобы накопить на подержанный автомобиль. Быстрее всего подержанную машину смогут купить жители Москвы и Санкт-Петербурга — накопить на авто у них получится меньше чем за три года. Дольше всего откладывать деньги потребуется в Республике Ингушетия (четыре года) и Кабардино-Балкарской Республике (4,1 года).

Ранее сообщалось, что новые автомобили в России за март подорожали в среднем на 40 %. Наиболее сильное удорожание — до 60 % — коснулось премиальных машин.