Исследование: томичи присматриваются к жизни в пригороде 

0
41

Исследование: томичи присматриваются к жизни в пригороде 

Число абонентов, которые устали от городской суеты, за год увеличилось в среднем на 15 %, выяснили в «МегаФоне» после изучения мобильного трафика в небольших поселениях Томской области. Среди преимуществ переезда связисты выделяют возможность пользоваться всеми онлайн-сервисами как в мегаполисе.

Чаще всего жители региона выбирают территории Томского района. Аналитики зафиксировали здесь новых абонентов из столицы области, северных населенных пунктов, а также других регионов — Кузбасса и Новосибирска.

Любители свежего воздуха и природы живут за городом круглый год и не спешат возвращаться в мегаполис даже после окончания дачного сезона, говорят аналитики. В популярных у томичей поселках летом и зимой разница мобильного трафика не превышает и 4 %.

Активность сельских пользователей в сети не уступает показателям Томска, говорят в «МегаФоне». По их данным, среднестатистический сельчанин скачивает на 15 % больше трафика, чем столичный абонент. Смартфоны также мало отличаются от городских, среди популярных — Huawei Honor 10 Lite, Huawei Honor 7A.

Отмечается, что за последний год «МегаФон» модернизировал и построил базовые станции в 13 населенных пунктах области, в том числе и в отдаленных северных районах. Благодаря развитию сети более 50 тысяч жителей небольших поселений теперь могут пользоваться популярными цифровыми сервисами на скорости 4G: удаленно учиться и работать, приобретать товары онлайн, общаться по видеосвязи, смотреть фильмы. Среди них, например, жители поселков Копылово, Клюквинка, а также сел Подгорное, Парабель и другие.

В целом общий объем трафика в Томской области вырос на четверть, а средняя скорость мобильного интернета в течение двух лет остается одной из самых высоких в Сибири — 45,3 Мбит/с.