Исследование: томской семье потребуется минимум 5 лет на покупку жилья без ипотеки

0
11

Исследование: томской семье потребуется минимум 5 лет на покупку жилья без ипотеки

Томская область опустилась на 14-е место в рейтинге регионов по доступности покупки жилья. В прошлом году область находилась на 10-м месте. Теперь среднестатистической семье с одним ребенком потребуется минимум пять лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке.

Эксперты РИА Новости посчитали, за какое время семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка. При этом семья должна откладывать для этой цели максимально возможный свободный остаток денег после всех необходимых трат.

В среднем по России для покупки типовой квартиры в первом квартале 2021 года нужно копить минимум 4,7 года (по итогам первого квартала 2020 года требовалось 4,6 года). Эксперты связывают это с продлением льготной ипотеки, которая привела к росту цен на недвижимость.

Томская область в рейтинге 2021 года заняла 14-е место, тогда как в 2020-м занимала 10-е. Регион соседствует с Красноярским краем и Оренбургской областью, где на покупку типовой квартиры нужно копить 4,8 и 5 лет соответственно.

Сейчас среднестатистической семье с одним ребенком на квартиру площадью 60 «квадратов» по текущим ценам придется копить 5 лет, в прошлом году было 4,3 года. По данным Росстата, средняя стоимость типовой «двушки» в 60 квадратных метров в области составляет 3,1 миллиона рублей.

Верхние строчки рейтинга занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ненецкий автономный округ. Там, как и в прошлом году, семьям понадобится менее трех лет на накопление достаточной суммы. Замыкает рейтинг Севастополь, где семье необходимо копить на квартиру минимум 16 лет.