Исследование: в Сибири наблюдается нехватка строителей

0
21

Исследование: в Сибири наблюдается нехватка строителей

В Сибири наблюдается нехватка строителей и плотников, выяснил исследовательский центр «Зарплата.ру». Из-за дефицита кадров и конкуренции работодатели сферы строительства предлагают более высокую зарплату.

«Самыми дефицитными категориями персонала в октябре стали: плотник — новых вакансий было в 18,5 раза больше, чем новых резюме; бетонщик — на 223 вакансии приходилось всего 15 резюме. Также в дефиците остаются строители — на 776 вакансий в прошлом месяце разместили всего 53 резюме», — пояснил руководитель департамента аналитики «Зарплата.ру» Юрий Михеев.

В 2021 году в октябре по сравнению с сентябрем увеличилось количество вариантов работы по направлению «Транспорт, автобизнес». Число вакансий выросло с 11 749 до 14 188. В СФО рубрика оказалась одной из самых популярных среди работодателей — более 17,6 % от всех вакансий. Сегмент предложений для рабочего персонала, который в предыдущем месяце занимал лидирующие позиции, опустился на второе место — 13,4 % всех вакансий, отмечают аналитики.

Самая популярная вакансия октября — врач (более 6,6 тысячи предложений), на втором месте — продавец (7,2 тысячи), на третьем — водитель (3,2 тысячи).

В категориях «администратор» было размещено более 1,5 тысячи резюме, «водитель» — 1,4 тысячи, «продавец» – 1,3 тысячи и «разнорабочий» – 1,1 тысячи.

Эксперты отмечают, что самую высокую зарплату зафиксировали в рубрике «Транспорт, автобизнес» — 72,2 тысячи рублей. Расчет средней заработной платы производится из данных, указываемых работодателями, для вакансий водителей такси. Например, работодатели часто указывают максимальную сумму заработка в месяц, которая в реальной ситуации может быть меньше.

В пятерку вакансий с максимальной средней зарплатой также попали: «Строительство, недвижимость», «ТЭК, энергетика, добыча сырья»,«Рабочий персонал».

«В указанных отраслях с начала года отмечается существенный дефицит кадров и высокая конкуренция между работодателями за кадры, что приводит к росту размеров предлагаемой оплаты труда», — уточнил Юрий Михеев.