Историческое здание складов купца Горохова купили за 15,1 млн руб

0
12

Историческое здание складов купца Горохова купили за 15,1 млн руб

Новосибирская компания «Принт Стайл Фабрик» выиграла аукцион на приобретение здания Гороховских складов в Томске. Сделка им обошлась в 15,1 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что в Томске на продажу выставлен земельный участок на улице Набережной реки Томи, 27, и находящийся на этой земле объект культурного наследия, известный как склады купца Горохова. Открытый конкурс по продаже имущества проводил ДОМ.РФ.

«На основании журнала предложений о цене победителем конкурса признан участник ООО «Принт Стайл Фабрик», ИНН 5405021833, адрес юридического лица: 630017, Новосибирская область, Новосибирск, предложивший наибольшую цену Имущества в размере 15,1 миллионов рублей», — говорится в результатах аукциона ДОМ.РФ.

В документации отмечалось, что у здания наблюдается частичное разрушение фундамента, в стенах сквозные трещины, кирпичные стены пристройки со стороны восточного фасада разрушены, металлические двери деформированы, деревянные двери отсутствуют, кровля частично отсутствует, стропила и обрешетка имеют многочисленные повреждения и подвержены гнили, окна частично отсутствуют.

Новый собственник здания будет обязан проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. На покупку здания претендовали еще три фирмы, один индивидуальный предприниматель и одно физлицо.

Историческое здание на Набережной реки Томи, 27, было построено по проекту архитектора Крячкова в начале XX века. Данный объект принадлежал купцу Владимиру Горохову и предназначался для хранения муки.

Несколько лет назад прошлый собственник объекта — Сибирский филиал ГЦСИ-РОСИЗО — подавалзаявку в Минкультуры на получение 93 миллионов рублей для реставрации здания, однако средства получить не удалось.

В июне 2019 года комитет по охране объектов культурного наследия Томской области обращался в суд с жалобой на условия содержания складов купца Горохова. Комитет просил суд обязать РОСИЗО произвести их ремонт. В сентябре 2020 года в картотеке арбитражных дел появилась информация о том, что в иске комитету полностью отказано. В самом комитете редакции vtomske.ru рассказывали, что причиной отказа стала передача права на совершение юридических и иных действий с объектом культурного наследия от РОСИЗО к АО «ДОМ.РФ».