IT-парк заработал на месте бывшего ликеро-водочного завода в Томске

0
45

IT-парк заработал на месте бывшего ликеро-водочного завода в Томске

На месте бывшего завода «ЗПП «Томский» на улице Герцена официально открылся IT-парк, сообщили в областной администрации. Власти говорят, что структура объединит научно-образовательный комплекс, инновационную сферу и высокотехнологичное производство.

Напомним, в начале 2020 года стало известно, что томские предприниматели готовятся открыть на территории бывшего ОАО «ЗПП «Томский» бизнес-инкубатор для специалистов IT-сферы. На тот момент шла реконструкция цехов. Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов рассказывал, что на месте бывшего завода компания ООО «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО «СТК») создаст частный технопарк в сфере информационных технологий и связи — «IT-парк «Герцен». Открыть технопарк планировалось осенью 2021 года. Однако из-за пандемии и задержек с поставками оборудования сроки сдвинулись.

Накануне администрация Томской области сообщила, что IT-парк открылся. В новом технологическом центре открыто производство томской научно-производственной фирмы «Микран», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники создал здесь лабораторию систем технологической связи.

Также в администрации отметили, что в здании предусмотрены пространства для коворкинга, отдыха, лекционных занятий и другие.

«В IT-парке уже создано более 300 новых высокопроизводительных рабочих мест», — отметили в «белом доме».

По словам директора СТК Андрея Савина, от идеи до запуска пространства у компании ушло более пяти лет.

Он напомнил, что IT-парк планируется расширять — компания планирует строить его вторую очередь.

«По замыслу проекта, комплекс зданий будет в едином стиле и гармонично впишется в существующий квартал», — говорится в сообщении администрации региона.

Ранее сообщалось, что компания «Системы. Технологии. Коммуникации» приобрела несколько зданий ОАО «Манотомь» по проспекту Комсомольскому и планировала создать на данной территории «пространство для креативных индустрий», где расположатся офисные и торговые помещения, досуговый центр, апарт-отель и другое. Вложить в создание пространства компания намеревалась не менее полутора миллиардов рублей, а приступить к строительству рассчитывала в 2023 году.