Из отчета губернатора: «ОПЕК+ подкузьмил Томской области больше, чем коронавирус»

0
13

Из отчета губернатора: «ОПЕК+ подкузьмил Томской области больше, чем коронавирус»

Выступая в Законодательной Думе Томской области с отчетом о деятельности исполнительной власти, губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что по такому показателю, как валовый региональный продукт на душу населения, наш регион занимает третье место в Сибири и 23-е в целом по стране.

«Основная доля в экономике приходится на промышленность – более 40%. При этом в последние годы структура промышленности уверенно меняется в сторону несырьевого производства. Обрабатывающие производства с 2015 года выросли в 1,5 раза. Доля «обработки» уже занимает более половины промышленного производства области. И по темпам развития обрабатывающих производств Томская область сегодня на третьем месте в Сибири и на 12-м в России. Если бы не сокращение нефтедобычи более чем на треть из-за сделки ОПЕК+, мы бы занимали лидирующие позиции по индексу промышленного производства в стране», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Отвечая на вопросы депутатов, губернатор пояснил, что, выполняя требования ОПЕК+ (организация стран экспортеров нефти), Роснефть закрыла часть нефтяных скважин на севере Томской области. В 2020 году в Томской области объем добычи нефти и газа упал на 20% — до 78,5% к уровню 2019 года.

Нас подкосил не ковид. Ковид мы хорошо прошли. Нас подкосил ОПЕК+. Роснефть получила квоту на остановку скважин нефти. Эти скважины остановили у нас в Стрежевом. Когда остановили скважины, то посыпалась вся цепочка — энергетики, сельское хозяйство и так далее. Вот что нам подкузьмило в 2020 году, — рассказал Сергей Жвачкин.

В то же время губернатор обратил внимание депутатов, что даже в этих условиях в декабре крупные нефтегазовые компании нарастили производственные показатели в регионе.

«Выход из кризиса мы видим в новых территориях и новых технологиях добычи нефти и газа. Напомню, мы в Томской области одними из первых в стране начали стимулировать добычу трудноизвлекаемых углеводородов. Мы с вами приняли закон о льготных налоговых ставках компаниям, инвестирующим в технологии разработки ТРИЗ. С компанией «Газпром нефть» и томской наукой последовательно реализуем проект «Палеозой», – сказал Сергей Жвачкин.