Избирком прокомментировал отказ томскому депутату в регистрации на выборы в облдуму

0
24

Избирком прокомментировал отказ томскому депутату в регистрации на выборы в облдуму

Председатель избирательной комиссии Томской области Ростислав Радзивил прокомментировал отказ в регистрации на выборы в областную думу кандидату Максиму Забелину, который является действующим депутатом гордумы. Отказ глава избиркома объяснил причастностью Забелина к экстремистской организации.

Напомним, накануне избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в думу Томской области одному из кандидатов от партии КПРФ Максиму Забелину. Причиной отказа в решении избиркома назывались его участие зимой в митинге в поддержку Алексея Навального, а также «причастность Забелина Максима Валерьевича к деятельности общественного движения «Штабы Навального*», деятельность которого запрещена». Решение отказать Забелину в регистрации избирком объяснил внесенными в законодательство изменениями, запрещающими участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Такие изменения внесены были на федеральном уровне, а также областном 5 августа на собрании думы.

После отказа избиркома в регистрации на выборы Забелин сообщил, что намерен опротестовать решение через суд.

В понедельник Центр управления регионом опубликовал комментарий по ситуации председателя избирательной комиссии Томской области Ростислава Радзивила.

Он сообщил, что избирательная комиссия обратилась в управление Министерства юстиции РФ для проверки достоверности сведений о кандидатах в депутаты областной думы по единому избирательному округу, включенных в список партии КПРФ.

«По результатам проверки поступил ответ, согласно которому кандидат Забелин Максим Валерьевич причастен к общественному объединению, деятельность которого прекращена по основаниям, предусмотренным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Кроме того, был направлен запрос в УМВД России по Томской области. Там также подтвердили эту информацию», — сообщил глава облизбиркома.

Ростислав Радзивил подчеркнул, что в соответствии с обновленным законом, граждане, причастные к деятельности экстремистских или террористических организаций, ограничиваются в пассивном избирательном праве.

Ограничение, как уже сообщалось ранее, распространяется на определенный срок.

«В связи с этим у Забелина отсутствует право гражданина Российской Федерации быть избранным депутатом Законодательной думы Томской области», — сообщил Радзивил.

* Организации, признанные Минюстом РФ иностранными агентами; деятельность их запрещена на территории РФ.