Избирком: выборы нового мэра Томска пройдут до февраля 2023г

0
105

Избирком: выборы нового мэра Томска пройдут до февраля 2023г

У думы Томска есть шесть месяцев на то, чтобы определить дату выборов нового мэра, так как в отношении действующего градоначальника Ивана Кляйна вступил в силу приговор по уголовному делу. Отталкиваясь от сроков, можно сказать, что выборы должны состояться этой зимой.

Напомним, в декабре 2021 года Советский районный суд признал Ивана Кляйна виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Сторона защиты и прокуратура обжаловали решение. В конце июля этого года коллегия Томского областного суда приняла решение оставить приговор в силе. Адвокат Кляйна сообщала, что приговор вступил в законную силу.

Вступление приговора в силу не является основанием для автоматического прекращения полномочий главы города. Решение о досрочном прекращении принимает городская дума.

«С 29 июля приговор (в отношении Ивана Кляйна — прим. ред.) вступил в силу. После этого отводится срок шесть месяцев для проведения выборов (нового мэра). Шесть месяцев заканчиваются 29 января 2023 года», — сказал журналистам на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Ростислав Радзивил.

Он напомнил, что в течение шести месяцев есть окно от 80 до 90 дней, в период которого нужно назначить выборы. То есть с момента назначения выборов до дня голосования должно пройти не менее 80, но не более 90 дней.

Радзивил отметил, что днем голосования обязательно должно быть воскресенье. Этот день не должен совпадать с праздничным выходным.

«Назначить дату выборов должна городская дума», — резюмировал глава облизбиркома, добавив, что голосование должно пройти до 29 января 2023 года.