Известные томичи прочтут в ТПУ роман «Плутония» фантаста и геолога Обручева

0
17

Известные томичи прочтут в ТПУ роман «Плутония» фантаста и геолога Обручева

Томский политехнический университет присоединится к всероссийской акции «Университетские музеи детям», приуроченной ко Дню российской науки, и проведет онлайн-марафон «Откроем Плутонию».

В понедельник, 8 февраля, в новой лекционной аудитории ТПУ с мультимедийным комплексом участники онлайн-марафона смогут послушать главы из романа выдающегося ученого, путешественника и писателя-фантаста профессора Владимира Обручева «Плутония». Обручев создал горное отделение Томского технологического института (теперь ТПУ) и затем руководил им.

Присоединиться к марафону можно будет по ссылке. Стартует мероприятие в 16:00.

В качестве чтецов выступят проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев, путешественник, общественный деятель Евгений Ковалевский, поэт, переводчик и книгоиздатель Андрей Олеар, заслуженный художник России скульптор Леонтий Усов, актер и режиссер Илья Гваракидзе, журналист, ведущий программ и авторских проектов ГТРК Томск, радио «Маяк» Андрей Ефремов.

«Мы стремимся открыть для читателей, посетителей музеев ТПУ и нашей Научно-технической библиотеки, носящей имя Владимира Обручева, книгу, не менее интересную, чем знаменитая «Земля Санникова». Роман написан в 1915 году, впервые опубликован в 1924-м. Для своего времени это был прорыв, величайший полет фантазии и научный ответ профессора Обручева Жюлю Верну и Конан Дойлу! Произведение не потеряло актуальности, продолжая знакомить читателей с захватывающим доисторическим миром, путешествиями первооткрывателей. Роман «Плутония» — популярное изложение научных идей об истории нашей планеты для широкого круга слушателей», — говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности комплекса музеев ТПУ Вадим Лобанов.

Участники онлайн-марафона смогут погрузиться в удивительный и фантастический мир, созданный Обручевым, отправиться в экспедицию вглубь нашей планеты, чтобы увидеть динозавров, мамонтов, саблезубых тигров.

Кроме того, в ходе трансляции будет проходить викторина. Участники, ответившие правильно на вопросы, получат сувениры.