Жильцы дома-памятника в центре Томска вернутся домой спустя 3 года после ремонта

0
50

Жильцы дома-памятника в центре Томска вернутся домой спустя 3 года после ремонта

Капитальный ремонт жилого двухэтажного дома-памятника на проспекте Ленина, 56, завершен спустя три года после начала. Жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры только после Нового года, сообщает администрация Томска.

Напомним, работы на памятнике федерального значения начались осенью 2018 года. Их планировалось начать раньше, но процесс затянулся из-за экспертизы проекта. Необходимая на работы сумма несколько раз увеличивалась. В 2021 году из городского бюджета было выделено 17,3 миллиона рублей. Общая сумма расходов на строительно-монтажные работы выросла до 45 миллионов рублей. Сообщалось, что еще 3,6 миллиона уйдут на благоустройство и прочие расходы.

По сообщению администрации Советского района, восстановительные работы на объекте завершены. Заселение в квартиры состоится в следующем году, после приемки работ комиссией, которая запланирована в январе. При этом ранее сообщалось, что жильцы смогут вернуться домой до 1 ноября.

Глава администрации Советского района Оксана Рубцова отметила, что это единственный случай в Томске, когда исторический жилой дом полностью восстановлен на бюджетные средства.

В ходе работы были сохранены все внутренние и внешние элементы здания, в частности, отреставрированы деревянные колонны крыльца, значительная часть венцов дома, сохранена и частично восстановлена новыми элементами деревянная лестница на второй этаж. Полностью заменена кровля дома и пристройки, карнизная резьба, оконные блоки с наличниками, отремонтирована кирпичная часть цокольного этажа, обустроен эркер, окрашен фасад, утеплены чердачные и межэтажные перекрытия, а также воссоздано ограждение крыльца.

В доме заменены все коммуникации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, обустроены санузлы. Ресурсоснабжающие организации заменили подводящую к дому теплотрассу и сети холодного водоснабжения.

Добавим, дом по проспекту Ленина, 56, построен в 1900 году и был частью усадьбы, которая состояла из трех деревянных домов и мастерской. Со времени постройки в доме располагались мастерские, затем часть помещений стали жилыми, а весь второй этаж был отдан под фотостудию. С 1970 году первый и второй этажи дома использовались как жилье, а с 1978 года цокольный этаж занимал ДОСААФ.

Общая площадь здания составляет более 500 квадратных метров, сегодня в нем 11 квартир и два нежилых помещения.