Жилой дом хотят построить на старой промплощадке на Нижне-Луговой в Томске

0
15

Жилой дом хотят построить на старой промплощадке на Нижне-Луговой в Томске

Администрация Томска заявила о планах по строительству жилого дома более чем на 300 квартир на бывшей промплощадке по улице Нижне-Луговой, 85. Для строительства жилья необходимо внести изменения в генплан. Данный вопрос рассмотрит гордума.

Проектом предлагается установить функционально общественную жилую зону и территориальную зону ОЖИ в отношении земельного участка по улице Нижне-Луговой, 85, а также территории, расположенной между территориальной зоной инженерной и транспортной инфраструктур (Т-4) по улице Нижне-Луговая и указанным земельным участком. Это необходимо, чтобы построить на данном участке жилье.

В настоящее время участок расположен в функциональной зоне производственного назначения и территориальной зоны П-4 — зоне производственно-коммунальных объектов четвертого и пятого классов вредности. Об этом сообщил на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра Алексей Макаров.

Проект разработан на основании обращений ОАО «ТДСК», чья промплощадка ранее находилась на данном участке, в департамент архитектуры и строительства.

«Рассматриваемая территория расположена вблизи микрорайона Радонежский и непосредственно примыкает с восточной стороны через улицу Нижне-Луговую к территории, в отношении которой в 2019 году была установлена территориальная зона перспективного развития Ж-5. Площадь рассматриваемой территории — порядка 25 тысяч квадратных метров, ранее на ней располагалось промышленное предприятие, которое на сегодняшний день не функционирует. Предприятие ликвидировано, имеется решение Роспотребнадзора о прекращении существования санитарно-защитной зоны промышленной площадки по улице Нижне-Луговой, 85», — сообщил Макаров.

Он отметил, что ТДСК ранее проводила мероприятия по ликвидации санитарно-защитной зоны промплощадки, расположенной на земельном участке.

«В рамках данных мероприятий были проведены исследования атмосферы воздуха, уровня шума, получено экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение оценок на соответствие санитарным правилам и отсутствие негативного воздействия. Согласно требованиям СанПиН, прекращение существования санитарно-защитной зоны возможно только при отсутствии превышения допустимого воздействия на окружающую среду на земельном участке», — добавил Алексей Макаров.

Заммэра добавил, что при разработке проекта строительства жилья на данном участке также должны будут провести экологические изыскания и исследования с учетом требований санитарных правил и норм об отсутствии негативного воздействия.

На участке, о котором идет речь, инвестор хочет построить многоэтажный многоквартирный жилой дом ориентировочно на 316 квартир, в которых будут проживать примерно 790 человек.

Площадь застройки, по словам Макарова, составит примерно 2,3 тысячи квадратных метров, ориентировочная площадь квартир — 23,7 тысячи «квадратов», площадь озеленения вокруг дома — почти 5 тысяч квадратных метров. Парковочных мест у дома планируют создать в расчете одно машино-место на одну квартиру.

При этом Алексей Макаров сообщил, что, по оценкам, дошкольных мест дом потребует всего 47, а школьных — 91, при ориентировочном числе жильцов в 790.

«Расчетный уровень обеспеченности жилой застройки местами в садах — 47 мест, в школах — 91 место. Для обеспечения потребности в детских дошкольных учреждениях в планируемом жилом здании предполагается выполнить встроенное либо встроенно-пристроенное дошкольное учреждение на 50 мест. Рассматриваемая территория находится в нормативных радиусах доступности социальных объектов, находящихся в Радонежском, где резерв в школе — 207. Также в микрорайоне планируется строительство лечебной амбулатории на 120-130 посещений в смену в составе одного из домов», — сказал Макаров, отметив, что таким образом жильцы нового дома будут обеспечены местами в соцучреждениях.

Макаров сообщил, что по проекту прошли общественные обсуждения, в ходе которых 125 участников поддержали проект.

Также заммэра презентовал схему планируемой застройки.

Жилой дом хотят построить на старой промплощадке на Нижне-Луговой в Томске

Жилой дом хотят построить на старой промплощадке на Нижне-Луговой в Томске

Депутаты градостроительного комитета гордумы после заслушивания доклада по проекту задали заммэра вопросы о транспортной доступности до планируемого дома, отмечая, что улица Нижне-Луговая нуждается в ремонте и расширении. Также, по мнению депутатов, в тот район необходимо запускать больше общественного транспорта.

Заммэра же отметил, что подъезд к участку предусмотрен с улицы Нижне-Луговой, которая «не совсем узенькая», а автобусы, по его словам, «там и так ходят». Однако Алексей Макаров добавил, что все улицы в городе так или иначе нуждаются в реконструкции или капремонте, и Нижне-Луговую также необходимо включать в планы по ремонту.

Также заммэра, отвечая на вопросы депутатов о том, будет ли развиваться в дальнейшем территория вокруг, рассказал, что планы по дальнейшей застройке у инвестора есть. Пока, по словам Макарова, мешают оставшиеся в том районе санитарно-защитные зоны от бывших промплощадок, а также частные дома.

Кроме того, депутаты обратили внимание на проблему неприятного запаха, который идет от мясокомбината, расположенного вблизи участка. «Мы надолго людей в неудобное положение поставим? Например, поселок Светлый там рядом такое неудобство испытывает постоянно», — отметил депутат Максим Резников.

«В свое время была заложена стратегия выноса всех предприятий за границы Томска, планомерно надо с этим работать, просто не все промпредприятия пока созрели для этого», — ответил Алексей Макаров.

Комитет гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре внес рассмотрение данного вопроса в повестку следующего заседания парламента. Депутаты рассмотрят вопрос перевода зон для возможности строительства на Нижне-Луговой, 85, жилого дома на собрании, которое состоится 3 августа.