Жилой дом в Томске продали без ведома жильцов. Им грозит выселение

0
18

Жилой дом в Томске продали без ведома жильцов. Им грозит выселение

Жители трехэтажного дома на улице Трудовой, 22, получили уведомления о выселении. Такое решение принял новый собственник здания — ООО «Оазис». Ранее дом принадлежал ТДСК. Жильцы утверждают, что об этой продаже их никто не уведомил.

В редакцию vtomske.ru обратилась жительница дома по улице Трудовой, 22, Татьяна (имя изменено). В этом месяце она получила уведомление о выселении из своей комнаты, срок поставлен до 1 июля. Как объяснила женщина, ее семья по договору найма около 30 лет проживала в этой комнате, они имеют здесь постоянную прописку.

«Мы считаем это место своим родным домом, здесь у нас выросли дети. Все эти годы мы выполняли все необходимые условия, платили коммуналку», — говорит женщина.

Трехэтажный дом по улице Трудовой, 22, был построен Томским шпалопропиточным заводом в 1978 году как общежитие для работников завода. Они проживали там на условиях договора найма. Предприятие с 70-х годов несколько раз было реорганизовано. В 2013 году завод был закрыт окончательно, а его имущество начало распродаваться.

«В 2014 года к нам обратились представители ТДСК, они приобрели наш жилой дом. Были публичные слушания. Во времена реорганизаций завода мы всегда переживали, но когда наш дом приобрела ТДСК, это в нас вселило надежду. Они сделали ремонт косметический, заменили отопление, двери, пожарную сигнализацию», — рассказала томичка.

Она уточнила, что жильцы дома неоднократно обращались в суды, чтобы узаконить свое проживание в доме. Томичи рассчитывали, что Ленинская администрация примет их дом в муниципальную собственность, чтобы они могли потом приватизировали комнаты, в которых проживали. В администрации, по словам женщины, жильцам отвечали, что им смогут помочь только при условии, что компания согласится продать дом городу.

«Продление наших договоров найма с ТДСК происходило с 2014 года и к настоящему времени. Срок окончания действия последнего договора с нами был установлен до 1 июля 2021 года», — объяснила женщина.

В апреле 2021 года жильцы узнали, что их дом был продан компании ООО «Оазис». Томичка утверждает, что об этой сделке их никто не предупреждал.

«В апреле случайно узнали о продаже, когда попытались занести ключи от квартир ТДСК, а им на это сказали, что собственник сменился. Моя соседка тогда узнала контакты представителя нового собственника, организации «Оазис». Позвонила ему, ей там сказали, что договор о найме будет продлен. Но в итоге нас обманули», — говорит женщина.

По ее словам, в домах проживают несовершеннолетние и пенсионеры. Жильцы обращались в прокуратуру и ждут решения.

Что говорит собственник?

Редакция vtomske.ru связалась с представителем компании «Оазис» Михаилом Сергеевым. Он объяснил, что на момент совершения сделки в компании знали, что там еще проживают люди. На вопрос о том, почему компания отступилась от первоначальных обещаний о продлении договора найма с жильцами, он ответил, что у организации теперь другие планы на это здание.

Представитель «Оазиса» уточнил, что для жильцов были установлены разные сроки выселения.

«Очень многие не проживают там уже много лет, кто-то просто в аренду сдает эти помещения. Фактически там проживают единицы», — рассказал Сергеев.

По его словам, если какие-то жильцы не смогут покинуть помещение до установленного срока в договоре, то этот вопрос будет решаться индивидуально.

Что говорят власти?

В мэрии Томска редакции vtomske.ru сообщили, что Ленинская администрация организует управление и ведет учет на территории района только помещений муниципального жилого фонда. За защитой своих прав жителям дома на улице Трудовой было рекомендовано обратиться в прокуратуру района.

Администрация также напомнила, что в 2014 году во время собрания с участием жителей дома представитель ТДСК высказал намерение передать дом на баланс муниципалитета, однако процесс передачи здания так и не начал.

«В настоящее время районная администрация не располагает никакой технической документацией на дом и не имеет никаких законных прав представлять интересы жителей дома. Администрация Ленинского района и мэрия готовы оказать жителям квартир дома всю необходимую правовую консультацию, а также способствовать их постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», — отметили в мэрии.

На вопрос о том, предлагала ли ТДСК городу принять на баланс это здание с последующей приватизацией, районная администрация ответила, что никаких документальных подтверждений этому намерению не располагает.

В субботу, 19 июня, в мэрии уточнили, что администрация Ленинского района ведет переговоры с собственником здания на улице Трудовой, 22, чтобы помочь жителям с расселением. По словам главы района Светланы Садковской, сейчас удалось найти взаимопонимание с руководством ООО «Оазис», выкупившем бывшее общежитие завода.

«Хотя юридических возможностей воздействовать на собственника у районной администрации нет, мы не можем бросить наших жителей в такой ситуации. Поэтому провели работу с собственником. К счастью, нам удалось найти у руководства ООО «Оазис» понимание. Предприниматель высказал намерение в индивидуальном режиме рассмотреть вопрос по каждой из квартир общежития и предусмотреть варианты переселения людей на имеющиеся в его распоряжении площади. Общение с жителями начнется уже на следующей неделе на площадке районной администрации», — пояснила Светлана Садковская.

Редакция направила официальный запрос в ТДСК.