Жилой дом в Томске регулярно остается без электричества из-за проблемы с сетями

0
41

Жилой дом в Томске регулярно остается без электричества из-за проблемы с сетями

Жильцы многоквартирного дома в Октябрьском районе Томска регулярно остаются без электричества, по их словам, из-за поломок кабелей, которые устраивают искатели металлолома. Сети, как сообщили в администрации Томска, принадлежат Росгвардии. Власти ведут переговоры с ведомством, чтобы забрать их на баланс муниципалитета и обслуживать. Однако жители и «Горсети» настаивают, что сети принадлежат МВД.

Информация о том, что жители томской многоэтажки по улице 2-я Лесная, 75/2, регулярно остаются без электроснабжения, появилась 7 ноября в телеграм-канале Mash Siberia.

«Дом живет в кромешной темноте по несколько дней в сезоне. Электричество тянется от полицейского участка, кабели, которые под ним, постоянно повреждают искатели металлолома. Люди не могут даже вызвать аварийку — все только через правоохранительные органы. После очередной поломки оказалось, что ремонт (с оплатой от УВД) должны были сделать «Горэлектросети», только деньги, по их словам, не пришли. Тогда выручили власти», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Издание опубликовало видео, на котором жительница дома Наталья рассказывает, что освещение придомовой территории полностью отсутствует. Несмотря на то что опоры установлены еще с начала постройки дома, они ни разу не включались. Также из-за регулярного повреждения кабеля электричество периодически пропадает и в самом доме.

«Приходится жильцам заводить генераторы, которые приобрели за свой счет. «Горсети» говорят, что участок им не принадлежит, а администрация всякими разными путями помогает. <…> Кабель подключен к электростанции в Спутнике, собственником которой является УМВД по Томской области. Мы обращались в адрес администрации, чтобы нам провели электричество, но нам ответили, что это невозможно», — рассказала Наталья.

За комментариями редакция портала vtomske.ru обратилась в управление МВД по Томской области, так как жители назвали ведомство собственником сетей.

В полиции комментировать ситуацию никак не стали и посоветовали обратиться в Росгвардию.

В Росгвардии по Томской области для предоставления информации попросили прислать официальный запрос. Его редакция направит в ближайшее время.

Также за информацией по сложившейся ситуации мы обратились в администрацию Томска.

В мэрии сообщили, что в настоящее время ведут переговоры с региональным управлением Росгвардии о том, чтобы передать линию электроснабжения, ведущую к дому на улице 2-я Лесная, 75/2, из федеральной собственности в муниципалитет.

«После передачи линии можно будет подключить и уличное освещение на участке возле дома. Вместе с тем администрация Октябрьского района помогает жителям в моменты, когда дом остается без электричества, выступая посредником между «Горсетями» и подразделением Росгвардии, от которого тянется линия. Это значительно сокращает время подключения дома к ресурсу», — сообщила представитель городской администрации.

Позднее комментарий по ситуации разместили «Горсети». В учреждении говорят, что сети принадлежат все-таки УМВД и обязанность по их содержанию и ремонту «полностью лежит на ведомстве».

«Раньше этот дом был общежитием милиции, то есть, ведомственным жильем. А потом люди приватизировали квартиры, кое-что ушло в маневренный фонд.
«Горсети» неоднократно оказывало помощь по ремонту электросетевого хозяйства УМВД, как кабельной линии, так и подстанции, что находится на закрытой территории. Что касается возможности запитать двухэтажку от ближайшей подстанции со стороны деревни Сосновый бор, это крайне трудозатратно и дорого, поскольку ближайший распределительный узел находится очень далеко. Гораздо проще вовремя ремонтировать имеющиеся сети, содержать в порядке действующую электроустановку», — отметили в учреждении.

Какому ведомству принадлежат сети, так и не прояснилось. Редакция направит запросы в региональные управления Росгвардии и МВД.