Жители отдаленных сел Томской области смогут заказывать и покупать лекарства через почту

0
57

Жители отдаленных сел Томской области смогут заказывать и покупать лекарства через почту

В Томской области прорабатывают механизм продажи лекарств через отделения почтовой связи. Это позволит сделать более доступной покупку лекарств для жителей отдаленных сел, где не работают аптеки. Запустить проект рассчитывают уже в этом году.

Напомним, этим летом губернатор Владимир Мазур поручил организовать в селах продажу лекарств через почту. Он отмечал, что обычно сельские жители покупают препараты в фельдшерско-акушерских пунктах или во врачебных амбулаториях. Но они есть не везде, поэтому людям приходится добираться до ближайшего крупного населенного пункта. Продажа лекарств через почту должна решить проблему.

Начальник областного департамента лицензирования и государственного контроля Александр Деев рассказал журналисту vtomske.ru, что в России существуют примеры, когда в селах открывают полноценные аптечные пункты на базе почтовых отделений. Однако реализовать такое в Томской области возможности нет.

«У нас ситуация иная — в наших селах небольшие совсем почтовые отделения, где невозможно получить такую лицензию — помещения физически не хватит на размещение аптечного пункта. Плюс чтобы открыть такой пункт, необходимо около 300—500 тысяч рублей — на специальную мебель, оборудование, медицинские холодильники. И не менее серьезная проблема — острейшая нехватка в регионе фармацевтов и провизоров», — рассказал Александр Деев.

В Томской области, для того чтобы лекарства стали сельским жителям доступны, решили пойти иным путем — доставлять лекарства по заказу через почту.

Находятся в Томской области 534 почтовых отделения, примерно половина из них — в сельской местности.

«Мы увидели реальный механизм, который позволит людям из отдаленных сел получать необходимые препараты. «Почта России» в данном случае будет выступать посредником между жителем и аптекой, которая имеет лицензию и готова лекарство продать. То есть почта будет получать заявку и денежные средства от человека, оплачивать необходимый препарат в аптеке. А дальше жители сел, где есть почтовые отделения, будут получать свой заказ в них. Прелесть проекта и в том, что если почтового отделения нет, в села раз в неделю, в некоторые — раз в месяц приезжает почтальон, который развозит письма, выдает пенсии. То есть получить свои лекарства люди смогут и через почтальона», — рассказал Александр Деев.

Также при отсутствии почтовых отделений заказы можно будет получать в фельдшерско-акушерских пунктах. Они есть далеко не во всех населенных пунктах, однако есть ситуации, когда почтового отделения в селе нет, а ФАП есть.

«Ряд ФАПов имеет лицензию на продажу лекарств и обязаны это делать по закону, но перечни для данных пунктов малые. Но жители смогут заказать необходимые лекарства с помощью почты и через ФАПы. «Почта России» в этом случае получит заказ, а человек впоследствии сможет забрать его в пункте», — добавил начальник департамента.

Александр Деев отметил, что помимо лекарств таким образом доставляться могут медицинские изделия.

Подобной практики, по словам Деева, в России нет, в связи с чем специалисты сейчас занимаются проработкой механизма его реализации, в частности юридическими вопросами.

«Необходимо установить юридические отношения между аптекой, почтой и жителями села. В России подобного не было, думаю, что Томская область в этом плане будет первой. Думаю, что где-то через месяц у нас будут юридические наработки, понимания с Росздравнадзором, прокуратурой, мы отладим процессы и постепенно будем запускать в каких-то районах пилотные проекты. До конца года работу мы рассчитываем начать», — рассказал Деев.

В свою очередь представитель «Почты России» сообщила vtomske.ru, что учреждение поддерживает проект по доставке лекарств и готова к реализации.

Представитель почты также сообщила, что учреждение уже в тестовом режиме в августе 2022 года начало доставлять жителям малых населенных пунктов на дом лекарственные препараты, не требующие рецепта врача.

«В дальнейшем мы планируем масштабировать проект на другие отделения области», — отметили в «Почте России».

«Почта России» еще год назад получила разрешение Росздравнадзора на дистанционную продажу безрецептурных лекарств, позволяющую доставлять препараты. Тогда сообщалось, что «Почта России» сможет не только продавать лекарства на сайте, но и доставлять их курьерами с оплатой при получении и предоставлять услуги по доставке лекарств фармацевтическим маркетплейсам и интернет-аптекам.