Жители Шегарского района рискуют остаться без единственного перевозчика

0
39

Жители Шегарского района рискуют остаться без единственного перевозчика

Шегарское автотранспортное предприятие, выполняющее пассажирские перевозки в одноименном районе Томской области, объявило о прекращении работы с 1 сентября. Причина — окончание договора между предприятием и районной администрацией, а также нехватка водителей и тяжелое финансовое положение, рассказали журналисту vtomske.ru в руководстве ЗАО «Шегарское АТП».

В пятницу Центр управления регионом Томской области сообщил, что жители Шегарского района бьют тревогу из-за того, что с сентября перестанут ходить автобусы между населенными пунктами района.

«Ситуация действительно напряженная сейчас. Шегарское АТП, это частное предприятие, 20 августа сообщило, что прекращает работу с 1 сентября. Хотя по закону они должны были предупредить об этом за 30 дней. До этого они за помощью не обращались и речи о расторжении договора не шло. Сложившаяся ситуация — неожиданность и для администрации района», — прокомментировал глава Шегарского района Александр Михкельсон, которого цитирует ЦУР.

Однако в Шегарском АТП не согласны с тем, что ситуация стала для администрации неожиданной.

Так, главный инженер предприятия Юрий Лещеня рассказал журналисту vtomske.ru, что проблемы начались еще год назад, когда предприятие не смогло выиграть аукцион на осуществление перевозок между Томском и селом Мельниково (райцентр Шегарского района). Этот маршрут компания выполняла несколько десятков лет.

По словам инженера, данный маршрут приносил компании прибыль, тогда как перевозки внутри района являются убыточными. В итоге за год финансовая ситуация у Шегарского АТП ухудшилась.

«Мы постепенно шли к этому (текущей ситуации — прим. ред.). В итоге пришли к тому, что за лето у меня уволились 50 % водителей. Мы просто себя исчерпали. <…> Зарплату пришлось уменьшить в два раза. Доход предприятия упал на 50 %», — прокомментировал Юрий Лещеня.

Генеральный директор ЗАО «Шегарское АТП» Вячеслав Лазерко рассказал vtomske.ru, что в феврале 2021 года между предприятием и Шегарским районом было подписано соглашение о частичном субсидировании перевозок внутри района. Договор был заключен до 1 сентября включительно.

«Соглашение заканчивается, оно (действует) по 1 сентября. Мы не стали его продлять, и они нам не предложили условия, на которые мы можем согласиться. Перевозки прекращаем и по технической возможности, так как штат уменьшился. Договор был именно до сентября. <…> Мы все свои обязательства выполнили. Сейчас пока работаем, так как август еще не закончился. <…> Они (в администрации) знали задолго до этого, еще в феврале знали, что в сентябре будут проблемы», — рассказал Вячеслав Лазерко.

По его словам, администрация Шегарского района планировала провести конкурс, чтобы найти нового перевозчика. Однако на данный момент его нет.

Лазерко считает, что спасти предприятие с текущей финансовой ситуацией и нехваткой кадров возможно только при вливании денежных средств.

Добавим, глава Шегарского района Александр Михкельсон также отметил, что администрация сейчас пытается решить сложившуюся проблему.

«Ищем варианты, параллельно продолжаем переговоры и с Шегарским АТП, и с другими перевозчиками. Надеемся, не допустим полного прекращения рейсов», — сказал Михкельсон, слова которого приводит Центр управления регионом.