Жители Томской области собирают для мобилизованных одежду и средства гигиены

0
37

Жители Томской области собирают для мобилизованных одежду и средства гигиены

Пункты сбора вещей для мобилизованных мужчин организовали в разных районах Томской области. Собирают как продукты, так и деньги на различные вещи, например теплые спальники, шапки, дождевики, шерстяные носки, термобелье. По словам губернатора Владимира Мазура, Минобороны «обеспечивает солдат всем необходимым, но лишнего в войсках не бывает».

Напомним, на прошлой неделе томичи начали получать повестки о призыве на военную службу в рамках частичной мобилизации. 26 сентября на железнодорожной станции Томск-2 состоялась отправка первых мобилизованных. Также отправки были 27 и 28 сентября.

После начала мобилизации в сети начали появляться сообщения о сборе вещей для тех, кого призвали на службу. Так, перед первой отправкой мобилизованных гуманитарную помощь в виде продуктов и лекарств собирали в Стрежевом.

Губернатор Владимир Мазур 29 сентября рассказал, что по предложению томичей в городах и селах области заработали пункты приема «амуниции, продуктов питания, предметов гигиены» для призванных на службу в российскую армию.

«Для каждого нашего мобилизованного томские предприятия изготовят спальные мешки и постельные принадлежности. Надо снабдить воинов разными инструментами, которые пригодятся в армейском хозяйстве», — заявил Мазур.

При этом он сказал, что Минобороны «обеспечивает солдат и офицеров всем необходимым, но лишнего в войсках не бывает».

О том, что мобилизованным выдают обмундирование, сообщает и телеграм-канал «Зональненское сельское поселение». Тем не менее там опубликовали большой список вещей, которые нужно купить для тех, кто призван на службу. Речь про одежду, обувь, предметы личной гигиены.

В перечне указывали: термобелье, туристические коврики, теплые спальники, шерстяные носки, треккинговые ботинки, рюкзаки объемом 60 литров, шапки, балаклавы, хозяйственное мыло, газовые горелки, налобные фонари, гель от ожогов, коврики-сидушки туристические, стельки, пропитку от дождя, зарядные устройства, водонепроницаемые чехлы для документов и другие вещи.

Примерно такой же список вещей начали собирать в пунктах в Томске (адреса). А накануне стало известно, что в области запустили акцию «Носки солдатам». Желающим предлагают связать или купить шерстяные носки, чтобы отправить российским солдатам в зону боевых действий на Украине.

Добавим, что сбор вещей для мобилизованных организовали и в других регионах России. Так, глава Крыма Сергей Аксенов писал, что «при поддержке коммерческих и банковских структур» мобилизованных жителей Крыма и Севастополя экипируют бронежилетами, кевларовыми шлемами, средствами связи, спальными мешками и теплой обувью.

Ранее стало известно, что после начала мобилизации, 24 сентября, президент России Владимир Путин отправил в отставку замминистра обороны, генерала армии Дмитрия Булгакова, который с 2010 года отвечал за тыловое обеспечение российской армии.