Жители Томской области за 3 месяца взяли ипотеки на 6,6 млрд руб

0
19

Жители Томской области за 3 месяца взяли ипотеки на 6,6 млрд руб

В первом квартале 2021 года объем выданных ипотечных кредитов в Томской области вырос на 36 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — банки выдали томичам 6,6 миллиарда рублей, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Центрального банка РФ.

«В первом квартале 2021 года заемщики Томской области получили в банках почти три тысячи ипотечных кредитов. Это на 19 % больше, чем годом ранее. Всего банки региона выдали ипотек на сумму 6,6 миллиарда рублей — на 36 % больше, чем за такой же период прошлого года», — сообщили в Центробанке.

К началу апреля 2021 года средняя ставка по ипотечным кредитам в регионе находилась на уровне 7,4 % — на 1,4 процентных пункта ниже, чем год назад.

В ЦБ рассказали, что по программе ипотеки с господдержкой под 6,5 % в январе-марте 2021 года банки выдали в Томской области 307 кредитов на сумму около 800 миллионов рублей.

По словам специалистов банка, это 12 % в общем объеме ипотечных кредитов и 11 % в их общем количестве.

Также в Банке России отметили, что для покупки строящегося жилья в регионе активнее используются счета эскроу.

«Объем размещенных на таких счетах средств за три месяца текущего года вырос на 12 % до 1,3 миллиарда рублей. Количество счетов эскроу, которые открыли в банках покупатели квартир по договорам участия в долевом строительстве, увеличилось с января по март на 13 %, до 434 единиц», — рассказали в ЦБ.

По словам заместителя управляющего томским отделением Центробанка Татьяны Толкмит, в ближайшие три месяца банки также ожидают позитивной динамики спроса на ипотеку.

«При этом банки взвешенно подходят к выбору клиента и строго оценивают его платежеспособность. Благодаря этому доля задолженности, которая обслуживается не вовремя, на 1 апреля 2021 года составила всего 0,4 %. Это минимальное значение среди регионов Сибири», — рассказала Толкмит.