Жители Томской области за полгода взяли в банках ипотеки на 16 млрд руб

0
15

Жители Томской области за полгода взяли в банках ипотеки на 16 млрд руб

За первые полгода 2021-го жители Томской области взяли в банках более шести тысяч ипотечных кредитов на 16,4 миллиарда рублей. Объем ипотечного кредитования в регионе вырос в сравнении с прошлым годом более чем на 60 %.

Как сообщила vtomske.ru управляющий отделением Томск Банка России Елена Петроченко, за январь — июнь 2021 года банки выдали населению региона 6 646 ипотечных кредитов на сумму 16,4 миллиарда рублей.

«В первом полугодии 2021 года объем ипотечного кредитования населения увеличился на 62,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество предоставленных кредитов выросло на 34 %», — рассказала Елена Петроченко.

По ее словам, ипотечное кредитование превысило прошлогодние показатели благодаря различным льготным программам, включая ипотеку с господдержкой на новостройки под 6,5 %.

«Выдача ипотек ускорилась в июне, в том числе после объявления о новом формате льготной ипотеки с 1 июля 2021 года — со ставкой 7 % и размером кредита не более трех миллионов рублей», — сообщила управляющий томским отделением ЦБ.

Она отметила, что по программе ипотеки с господдержкой под 7 % за январь — июнь банки выдали в регионе 906 кредитов на сумму 2,4 миллиарда рублей — 14,9 % в общем объеме ипотечных кредитов и 13,6 % в их общем количестве.

Также Елена Петроченко рассказала о задолженности томичей по ипотеке.

«На 1 июля ипотечный кредитный портфель жителей Томской области составил 70 миллиардов рублей, это на 11 % больше, чем в начале года», — сообщила она.