Жвачкин: омикрон-штамм ковида дойдет до Томской области через 2-3 недели

0
31

Жвачкин: омикрон-штамм ковида дойдет до Томской области через 2-3 недели

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил активизировать подготовку региона к волне омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Согласно прогнозам, штамм дойдет до Томской области через две-три недели, сообщили в администрации региона.

«Очевидно, что волна омикрона будет сильнее предыдущих. Этот штамм распространяется молниеносно, из Европы он движется в Москву, через две-три недели будет у нас. К встрече все должны быть готовы на 100 процентов», — заявил глава региона.

Он отметил, что в связи с приходом нового штамма, предположительно, могут потребоваться новые ограничения, включая внеочередные каникулы для детей.

Губернатор поручил департаменту здравоохранения Томской области оценить готовность к новой волне эпидемии действующих и резервных респираторных госпиталей, провести детальный анализ запасов кислорода, лекарств, СИЗов.

Также облздраву поручено сформировать резервные бригады скорой и неотложной помощи с привлечением частных медицинских организаций и студентов СибГМУ.

В администрации отметили, что в регионе усилят контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, особенно в общественном транспорте и на предприятиях сферы услуг.

«Безусловно, предотвратить болезнь, тем более такую опасную, гораздо легче, чем лечить. Другого способа уберечься от тяжелых последствий болезни, чем вакцинация, сегодня нет. Это понимают уже и отъявленные скептики — пренебрегать прививкой просто опасно. Призываю всех, кто еще не вакцинировался или не прошел ревакцинацию, сделать это», — отметил Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что новый вариант коронавируса, который получил название «омикрон» (буква греческого алфавита), был обнаружен в Южной Африке в ноябре. На собрании Всемирной организации здравоохранения мутант коронавируса был классифицирован как VOC (вариант, вызывающий опасения). Сообщалось, что омикрон имеет большое количество мутаций. В центре Гамалеи несколькими днями ранее отмечали, что существенный рост числа зараженных новым штаммом COVID-19 «омикрон» в России ожидается к началу февраля.