Жвачкин пояснил, почему землю под томский кампус купят в 5 раз дешевле, чем планировали

0
14

Жвачкин пояснил, почему землю под томский кампус купят в 5 раз дешевле, чем планировали

Власти заказали у пяти разных компаний оценку стоимости земельного участка, подходящего для строительства томского студенческого кампуса. В результате была определена максимальная цена контракта по аукциону на покупку земли, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин. Приобрести участок, по его словам, требуется уже в этом году.

Ранее сообщалось, что Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус для всех шести вузов. Сообщалось, что реализация проекта потребует 32 миллиардов рублей. Правительство выделит региону 18 миллиардов. Оставшуюся часть денег власти планируют привлечь за счет инвесторов. Власти говорили, что проект планируют разработать к 2023 году, а построить кампус рассчитывают до конца 2024-го.

Накануне Томская область объявила аукцион на покупку участка площадью не менее 25 гектаров под строительство большого университетского кампуса. В бюджете на эти цели ранее заложили более 600 миллионов рублей, однако аукцион объявлен на 117 миллионов.

Разницу в обозначенной на аукционе максимальной цене контракта и средствами, которые заложили на покупку земли в бюджете области на текущий год, объяснил журналистам во вторник губернатор региона Сергей Жвачкин.

«Непростое сегодня время, мы миллиарды тратим на ковид, к сожалению, и поэтому то, что в прошлом году депутаты проголосовали за выделение средств на «Большой университет», — это замечательно. Это действительно 600 миллионов, но это деньги на проект «Большой университет», — сообщил Жвачкин, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции.

Как сообщал же год назад на публичных слушаниях по проекту бюджета Томской области на 2021 год замгубернатора Александр Феденев, 657 миллионов рублей планировали направить на проектирование и приобретение земельного участка для строительства студенческого кампуса. 600 из них закладывали на приобретение самого земельного участка, что вызвало большой резонанс среди томичей, а 57 миллионов рублей — на завершение разработки мастер-плана строительства этого городка. Дума области в бюджете на 2021-й заложила свыше 600 миллионов именно на эти цели.

Председатель думы Томска Чингис Акатаев тогда рассказывал, что речь идет об участке ГК «Карьероуправление», который компания покупала несколько лет назад за 24 миллиона рублей. Замгубернатора Андрей Антонов говорил, что окончательно земельный участок определится в результате открытого аукциона. Но самым перспективным власти все равно видят участок на левобережье. Губернатор же обещал определить цену участка путем оценок.

Сергей Жвачкин отметил сегодня, что 600 миллионов были заложены в бюджете не только на приобретение земельного участка.

«В том числе на покупку земли, но еще нужна разработка предпроектного задания, проектно-изыскательские работы, и пошло, и поехало. А второе: понимая, насколько всех будет интересовать стоимость покупки земли, начиная от оппозиции и заканчивая компетентными органами, мы заказали в пяти оценочных компаниях стоимость оценки этой земли. Компании от Владивостока до Новосибирска и одна всего только томская. Поэтому цена определена не нами, мы специально сделали оценку, понимая всю важность. Сейчас объявлен конкурс, в этом году землю мы должны приобрести, деньги у нас есть, в том числе и на это», — отметил Сергей Жвачкин.

При этом он не уточнил, на что областной бюджет направит средства, которые останутся от заложенной ранее суммы более чем в 600 миллионов рублей.

Также он добавил, что по обязательствам перед правительством, которое согласовало выделение региону 18 миллиардов рублей на проект создания кампуса, часть его должна быть построена уже в 2023 году.

«Правительство, выделяя нам 18 миллиардов рублей, цели прописало, и в 2023 году мы должны построить на десять тысяч студентов уже часть этого кампуса. Меня больше уже волнует это. Понятно, начинать можно на следующий год, можно, конечно, и в 2023-м начинать, вопрос: «Когда это все успеть?» Меня волнует этот вопрос», — сказал губернатор.

Визуализация кампуса: