Жвачкин рассказал, как Томская область будет бороться с санкциями. Главное

0
20

Жвачкин рассказал, как Томская область будет бороться с санкциями. Главное

В Томской области утвердили восемь рабочих групп, которые должны будут обеспечить социально-экономическое развитие региона в условиях санкций. Среди главный задач, которые назвал губернатор Сергей Жвачкин, — контроль за ценами и наличием товаров в магазинах, а также импортозамещение.

В пятницу, 18 марта, Сергей Жвачкин провел расширенное заседание штаба по социально-экономическому развитию Томской области в условиях санкций, введенных в отношении России после начала «специальной военной операции» на Украине.

Жвачкин сказал, что в штабе создано восемь рабочих групп: по поддержке рынка труда и предпринимателей; по финансам и госзакупкам; повышению устойчивости потребительского рынка; по внедрению антикризисных механизмов в реальном секторе экономике; сохранению доступности социальных и медицинских услуг; по поддержке научно-образовательного комплекса и импортозамещения; обеспечению развития муниципалитетов; а также по поддержке инвестиционной, внешнеэкономической деятельности.

Ответственными за работу групп глава региона назначил своих заместителей.

О задачах штаба

Сергей Жвачкин обозначил, по его словам, четыре главных задачи, которые стоят перед штабом.

Первая — постоянный мониторинг ситуации в отраслях и на системообразующих предприятиях. Сегодня семь томских организаций входят в федеральный перечень системообразующих. Все компании из этого перечня «будут получать федеральную помощь», сказал губернатор.

Вторая задача — контроль над ценами в магазинах, аптеках, а также контроль за наличием товаров как в крупных торговых сетях, так и в маленьких сельских магазинах.

«В ситуацию на потребительском рынке вмешивается психологический фактор и ажиотажный спрос, а также недобросовестные коммерсанты, в гигантских масштабах скупающие продукты для спекуляций. Вместе с правоохранительными и надзорными органами, с Федеральной антимонопольной службой и общественниками мы уже пресекаем эту деятельность и будем продолжать эту работу», — отметил глава региона.

Жвачкин сказал, что «сегодня совершенно другое время» и меры, по его словам, будут приниматься «совершенно другие», не конкретизировав, что он имеет в виду.

«Я прошу правоохранителей использовать все законные рычаги для противодействия таким проявлениям», — добавил губернатор.

«Куда им столько, они его есть собрались?»: томичи возмущены ажиотажной скупкой сахара

Третья задача — «еще активнее заниматься импортозамещением», сказал Жвачкин. «Задача власти и бизнеса — довести их (разработки томских ученых — прим. ред.) до ума и запустить на конвейер», — уточнил чиновник.

Четвертая задача — это формирование резервов. Так, 15 марта губернатор сообщил о планах оптимизировать часть бюджетных расходов не менее чем на 5 %, чтобы сформировать резервный фонд. По словам Жвачина, под оптимизацию не попадут социальные расходы, финансирование национальных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса и экономики.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, губернатор сказал, что Томская область «готова гарантировать инвесторам, вкладывающим в регион, возврат инвестиций по специнвестконтрактам, а также предоставить налоговые и неналоговые преференции».

«Пожалуйста, если у вас есть доходы, вкладывайте в родную Томскую область», — сказал Жвачкин.

Ранее сообщалось, что Россия стала мировым лидером по числу введенных против нее санкций. Сейчас против РФ действуют 5,5 тысячи ограничений. Второе место занимает Иран (3,6 тысячи санкций). Третье место у Сирии (2,6 тысячи), четвертое — у КНДР (2,1 тысячи).

Большое количество санкций страны Европы, Канада, США, Япония, Австралия и другие государства начали вводить в отношении России после начала «специальной военной операции» на Украине. На этом фоне многие мировые компании объявили о приостановлении или сокращении своей работы в РФ.