Жвачкин рассказал Мишустину о ситуации с ковидом в Томской области

0
12

Жвачкин рассказал Мишустину о ситуации с ковидом в Томской области

В последние дни в Томской области остановился рост заболеваемости коронавирусной инфекции, заявил губернатор Сергей Жвачкин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Однако ситуация в регионе по-прежнему оценивается как напряженная.

«Если позапрошлую неделю недельный рост у нас был 17,5 %, прошлую неделю — 5 %, то последние дни у нас уже нет роста. Благодаря чему? Во-первых, мы одни из немногих после консультаций с врачами продлили нерабочие дни еще на неделю. И результат, могу сказать, мы даже сами не ожидали: во-первых, мы снизили и заболеваемость по ОРВИ, и, естественно, резко, особенно среди детей, уменьшилось заболевание ковидом», — сказал Сергей Жвачкин.

По его словам, охват ПЦР-тестированием вырос и сейчас составляет 500 тестов на 100 тысяч человек. За последнее время, по словам губернатора, были привлечены почти тысяча студентов из СибГМУ и техникума медицинского.

Дефицита по кислороду, средствам индивидуальной защиты, по лекарственным препаратам в Томской области, отметил глава региона.

«Доля вакцинированных от числа взрослого населения небольшая, к сожалению, — 42 %. Но приоритетом, конечно, являются лица старше 60 лет: на сегодня привито с учетом первого компонента 56 %. Хорошая цифра у нас среди медицинских работников: вакцинировано более 85 %. Среди госслужащих — более 90 %. Как только мы постановлением нашего главного санитарного врача и моим распоряжением с октября месяца ввели обязательную вакцинацию — для отдельных категорий — после этого через два дня у нас в четыре раза выросла вакцинация в регионе», — подчеркнул Жвачкин.

Он уточнил, что что сейчас количество рейдов по масочному режиму и QR-кодам составляет почти три тысячи рейдов.

Губернатор добавил, что по экономике томский регион вышел «на доковидный, 2019 год».

Напомним, за последние сутки в Томской области было подтверждено 254 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших с начала пандемии, по официальным данным, 51 854 человека. Выздоровели 39 019 пациентов. Умерли от ковида, по данным оперштаба, 611 жителей региона.

С 8 ноября в Томской области работает система QR-кодов. Теперь они нужны для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров и гостиниц. С 15 ноября QR-коды начали проверять в кинотеатрах.