Жвачкин выразил надежду, что Томская область обойдется без локдауна

0
20

Жвачкин выразил надежду, что Томская область обойдется без локдауна

Губернатор Сергей Жвачкин продлил действующий режим ограничений в Томской области и подчеркнул, что планов ужесточать ограничения нет. Он выразил надежду, что жители будут активно вакцинироваться от COVID-19, что поможет избежать локдауна.

Ранее сообщалось, что в Томской области продлили режим ограничений сразу до 1 октября. Сергей Жвачкин подчеркнул, что планов проведения обязательной вакцинации и введения дополнительных ограничений в регионе нет.

«Никаких QR-кодов, введения пропусков и закрытия заведений у нас в планах нет, — подчеркнул губернатор. — Сегодня задача № 1 — обеспечить вакциной всех желающих. У нас люди сознательные, думающие о своем здоровье и своих близких: насмотрелись на предыдущие волны эпидемии и выводы сделали. Так что, надеюсь, обойдемся без локдаунов».

По словам Сергея Жвачкина, дельта-варианта коронавируса (так называемый индийский штамм) в Томской области сейчас нет. При этом регистрируется вариант альфа (британский штамм). Болеет преимущественно молодежь 20-40 лет. В среду в регион пришла новая партия вакцины «Спутник V».

Контроль за исполнением действующих в Томской области ограничений будет усилен, сказал глава региона.

«Мы не можем подвергать здоровье и жизнь людей риску. Поэтому дистанция, маски в магазинах и общественном транспорте, в людных закрытых общественных местах обязательны, а штрафы за нарушения теперь будут неизбежны. Я рад, что в обществе сложилась нетерпимость к нарушителям, никакой толерантности тут быть не может. Думаю, немного желающих вернуться и еще раз пережить весну 2020 года. Если мы хотим быть здоровыми и сохранять привычный образ жизни, всем нам нужно соблюдать простые правила», — резюмировал губернатор.

Как поставить прививку от коронавируса?

Оставить заявку на вакцинацию в поликлинике можно через сайт covidtomsk.ru, портал госуслуг, по единому номеру телефона 122 (набрав после ответа системы в тоновом режиме 8), по телефону горячей линии департамента здравоохранения Томской области 8 (3822) 516-616 или через регистратуру поликлиники по месту прикрепления.

В субботу и воскресенье, 26 и 27 июня, с 10 до 16 часов у ТРЦ «Изумрудный город» будет работать мобильный пункт вакцинации (возле скульптуры героям книги «Волшебник Изумрудного города»).

Тем, кто поставит прививку в эти дни, через три недели необходимо будет привиться вторым компонентом в том же прививочном пункте. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Пункт вакцинации от COVID-19 работает на площадях общеврачебной практики медико-санитарной части № 2 (Иркутский тракт, 156). Здесь поставить прививку сможет любой житель Томской области. Необходимо предварительно записаться через сайт госуслуг или по телефону 8 (3822) 644-233.