Как будут выплачивать пенсию за май 2020 года и кому положена надбавка?

0
303

Как будут выплачивать пенсию за май 2020 года и кому положена надбавка?

Порядок выплаты пенсий в мае всегда отличается от традиционного, что связано с майскими праздниками и последующей корректировкой графика доставки. Однако изменения в 2020 году связаны не только с праздничными днями, но и пандемией коронавируса и режимом самоизоляции во многих регионах страны.

В каждом регионе РФ будет установлен свой график доставки пенсий (его чуть позже опубликуют на официальном сайте ПФР). В некоторых случаях майскую пенсию могут выплатить уже в апреле. Например, выплаты военных пенсий профинансируют заранее, поэтому их выплатят уже до 20 апреля. Об этом уже заявила заместитель министра обороны Т. Шевцова.

Пенсия за май 2020 года, когда будет выплачиваться

В 2020 году выходными днями в мае будут 1 мая, это пятница, 2, 3, 4, 5 и 9, 10, 11 мая. Обычно, перед праздниками, Пенсионный фонд старается выплатить пенсии до их наступления. Так, например, те пенсионеры, у кого пенсия приходит в первых числах месяца получат ее в последних числах апреля. Те, кому выплата происходит 9—11 мая получат пенсию раньше — 6, 7 числа.

В остальном все выплаты производятся по своим обычным дням.

Будет ли досрочная выплата пенсий за май 2020 года

Первая нерабочая неделя, объявленная Президентом, из-за эпидемии коронавируса, внесла существенные изменения в график выплаты пенсии за апрель текущего года. Пенсионный фонд досрочно профинансировал доставочным организациям выплату пенсий и пособий за апрель из-за «выходной недели» в связи с коронавирусом:

«В связи с указом президента России о нерабочих днях в период с 30 марта по 3 апреля Пенсионный фонд России досрочно профинансировал доставочным организациям выплату пенсий и пособий за апрель», — говорится в сообщении.

Как будут выплачивать пенсию за май 2020 года и кому положена надбавка?

В конце марта 2020 года, гражданам, получающим выплаты через кредитные учреждения 7 и 12 числа, были перечислены:

  • Пенсии
  • Ежемесячные денежные выплаты
  • Социальные пособия
  • Единовременные денежные выплаты в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  • Ежегодные денежные выплаты

Гражданам, получающим пенсии и другие социальные выплаты через отделения Почтовой связи, доставка была обеспечена почтальонами на дом, начиная с 4 апреля 2020 года в соответствии с графиком выплат.

График выплаты пенсии за май 2020 года

График доставки пенсионного обеспечения за май 2020 года будет скорректирован с учетом продолжительных праздников в начале месяца. Для пенсионеров, у которых дата доставки по обычному графику выпадает на праздничный день, майская пенсия поступит заранее — в предшествующий рабочий день. Если же традиционная дата поступления средств не выпадает на выходной или праздничный день, значит деньги поступят как обычно, без изменения графика.

Нужно отметить, что территориальные отделения ПФР еще не утвердили окончательные графики доставки майских пенсий, так как пока нет определенности в ситуации с коронавирусом. Вполне возможно, что режим выходных дней, введенным В. Путиным в связи с пандемией, могут дополнительно продлить в мае.

Как будут выплачивать пенсию за май 2020 года и кому положена надбавка?

Точные даты доставки средств пенсионерам будут известны лишь к концу апреля. Уточнять информацию можно будет на официальном сайте Пенсионного фонда, где будет опубликован утвержденный порядок осуществления выплат, а также по телефону территориального отделения ПФР.

Кто получит ежемесячную добавку к пенсии с 1 мая 2020 года

В некоторых регионах Российской Федерации обещают надбавки пенсионерам к пенсиям. О получении доплаты сообщил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. В своём обращении он сказал, что с 1 мая 2020 года пожилые неработающие люди, проживающие одни, получать надбавку, так называемую «губернаторскую доплату», в размере 1 000 рублей ежемесячно. Выделенная сумма предназначена пенсионерам, возраст которых равен или превысил 65 лет. В регионе, по данным статистики, таких насчитывается более 216 000 человек.

Как будут выплачивать пенсию за май 2020 года и кому положена надбавка?

Особое внимание, по словам Воробьёва, будет уделено одиноким гражданам, чей возраст превысил 65 лет. Ведь именно им сложнее остальных справляться с трудностями самоизоляции. Важным фактором, влияющем на доплату, является постоянное проживание на территории Подмосковья более 10 лет.

На выплаты власти направят более 4 млрд рублей.