Как изменилась стоимость проживания в общежитиях томских вузов в 2022г

0
41

Как изменилась стоимость проживания в общежитиях томских вузов в 2022г

Вузы Томска опубликовали актуальную информацию о плате за проживание в общежитиях. Некоторые учреждения в 2022 году ее повысили из-за роста тарифов на коммунальные услуги. Подробнее — в материале vtomske.ru.

ТГУ

В конце июня в вузе состоялась встреча, на которой студентам сообщили, что планируется увеличение цены на проживание практически в два раза (с 3,8 тысячи в год до примерно девяти тысяч рублей). Это вызвало бурную дискуссию и несогласие со стороны студентов.

В результате вуз сообщил, что плата за проживание в общежитиях составит от 4,5 до 7 тысяч рублей за учебный год. А рост, по данным Томского государственного университета, связан с изменением тарифов на коммунальные услуги с 1 сентября.

Также в ТГУ отметили, что цена зависит от количества человек в комнате, типа и класса общежития.

ТПУ

В Томском политехе плата за проживание также увеличится в связи с изменениями тарифов на коммунальные услуги.

Так, с 1 июля 2022 года в 10 из 15 общежитий ТПУ рост составил 40 рублей (с 528 до 568 рублей в месяц), в общежитиях, где есть комнаты повышенной комфортности, плата выросла на 49-57 рублей в месяц.

В ТПУ журналисту vtomske.ru рассказали, что, например, стоимость проживания в одноместной комнате на улице Аркадия Иванова, 8, составит 1 023,52 рубля в месяц.

ТУСУР

В пресс-службе ТУСУРа редакции сообщили, что с 1 сентября 2022 года оплата за общежитие для студентов останется на прежнем уровне. Средняя стоимость за проживание на сегодняшний день — 700 рублей в месяц.

СибГМУ

Согласно данным СибГМУ, с 2022 года ежемесячная плата за проживание в общежитии составит от 641,33 до 656,89 рубля для одного человека. Цена зависит от класса общежития.

ТГАСУ

ТГАСУ на своем сайте сообщает, что ежемесячная плата за общежитие варьируется в пределах от 962 до 1 543 рублей в зависимости от занимаемой площади.

ТГПУ

В пресс-службе ТГПУ vtomske.ru сообщили, что приказ о новой стоимости проживания в общежитиях должен выйти в конце июля или в начале августа 2022 года.

***

Добавим, что обычно в вузах не взимается плата за проживание с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, студентов, пострадавших от радиационных катастроф, и других льготных категорий.

Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова поясняла, что методика расчета оплаты за общежитие у каждого вуза своя, как и периодичность изменения стоимости.

«Но она всегда соотносима с финансовыми возможностями студентов, учитывает все социальные факторы, а также уровень бытового комфорта помещения, который предлагает вуз», — цитировал замгубернатора Центр управления регионом (ЦУР).