Как обустроить малогабаритные студии

0
26

Квартиры-студии являются наиболее востребованным форматом жилья, ввиду доступной стоимости. Возможно ли создать комфортные условия для жизни в студиях до 30 кв. метров? Попробуем выяснить.

Интро

Малогабаритные прямоугольные помещения с одним окном в торцевой части без сомнения, самый трудный вариант для обустройства. Проверка на профессионализм, вызов специалистам по оформлению интерьеров. Для пары студентов или молодоженов такие студии-пеналы вполне подойдут.

Но еще на этапе ремонта важно учесть множество моментов: скромный метраж, нехватку естественного освещения, отсутствие отдельных комнат и пр. Исходя из этих входных условий, нужно будет выбирать тип отделки, мебель и пр.

Умное зонирование

Любое жилье, несмотря на метраж, должно выполнять несколько базовых функций:

  • Иметь место для отдыха и сна.
  • Комфортное пространство для приготовления пищи.
  • Систему для хранения вещей.

Идеально, если найдется уголок, где можно принять гостей. С этой задачей прекрасно справляется зонирование. Не обязательно возводить массивные конструкции, сокращая ценный метраж. Для визуального разделения вполне подойдут полупрозрачные перегородки из легких, современных материалов.

Таким образом можно аккуратно отделить спальню от кухни и гостиной даже на площади 25-30 кв. метров.

Больше света

Решить проблему освещенности в микростудии помогают светлые тона. Белый цвет добавляет воздуха и объема. Главное — не увлекаться и не делать из квартиры стерильную больницу. В светлую палитру рекомендуется добавить пару ярких тонов.

Если цветов будет много, есть риск попасть в другую крайность — повысить плотность восприятия и визуально сократить метраж. Поэтому для каждой интерьерной зоны достаточно 1-3 базовых оттенков.

Оформляем кухню

Стандартная расстановка мебели в маленькой студии: кровать расположена у окна, кухня – напротив, рядом – барная стойка. Однако такая планировка съедает много места. Нужен альтернативный вариант. Например, сдвинуть кухню ближе к входной группе. Это выделит дополнительные метры для спальни.

Или, если хозяева редко готовят, можно обойтись без стандартного кухонного гарнитура, ограничившись несколькими полками и необходимой бытовой техникой.

Как хранить вещи

Если сделать шкафы в тон стен, то они будут не заметны со стороны. В этом случае можно сделать вторую стену из закрытых стеллажей, оставив открытыми ниши для телевизора и пр. Также можно использовать шкафы для зонирования. Например, расположить внутри рабочий кабинет. Или мини-зону для отдыха.

Самый простой способ жить комфортно в небольшом жилье – выбирать студии с современной планировкой, где продуман каждый метр. Посмотреть планировки таких студий можно здесь: https://kvsspb.ru/obekty/ja_ja_yasno_yanino/kvartiry/studii, с отделкой и без.