Как теперь работает масочный режим в Томской области? Ответы на вопросы

0
31

Как теперь работает масочный режим в Томской области? Ответы на вопросы

Администрация Томской области опубликовала новую версию распоряжения о режиме повышенной готовности. В документ внесены изменения по масочному режиму, о чем накануне объявил губернатор. Рассказываем, куда теперь можно ходить без маски, а где средство индивидуальной защиты все еще требуется.

14 апреля губернатор Сергей Жвачкин заявил о том, что в регионе сохраняется масочный режим только для медиков, пациентов и работников сферы услуг. Он отметил, что «жесткого преследования» за отсутствие масок для покупателей и пассажиров в Томской области не будет.

Однако у томичей появились вопросы к изменению масочного режима. В частности, можно ли совершать покупки в магазинах без маски? Нужна ли она в автобусе и такси? Будут ли продолжать штрафовать за отсутствие маски?

Ситуацию прокомментировала заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко.

Магазины

«В соответствии с новым распоряжением ранее установленная норма была отменена. Ранее мы требовали у организаций и ИП, чтобы при оказании услуг, продаже товаров они требовали у своих клиентов обязательное наличие маски и отказывали в услуге при отсутствии средства защиты. На сегодня эта норма снята. Больше клиенту не могут отказывать в оказании услуги, если он не имеет маску», — сказала Левко журналистам.

Исключение — медицинские организации. Там все посетители — и врачи, и пациенты — должны оставаться в масках, сказала замгубернатора.

Если подытожить, когда покупатель приходит в магазин (продуктовый, хозяйственный и другие) и находится там без маски, сотрудники торговой точки больше не могут требовать от него надеть маску и должны продать товар без нее.

Вместе с тем томичи сообщают, что сотрудники супермаркетов продолжают требовать у них наличие маски. Скорее всего, в торговых сетях еще не успели изменить правила работы с покупателями. Но это должно произойти в ближайшее время.

«Мы сейчас работаем с бизнесом, объясняем им, что данная норма отменена», — сказала Алена Левко.

Также она уточнила, что проведение рейдов полиции по соблюдению масочного режима будут приостановлены, так как в них сейчас нет необходимости.

Общественный транспорт, такси

В новом распоряжении изменили пункт № 8. Раньше там сообщалось: «…обязать граждан при оставлении места жительства (пребывания) иметь при себе и использовать в местах массового посещения (скопления) людей <…> средства индивидуальной защиты органов дыхания…»

Теперь в пункте № 8 написано: «…гражданам обеспечить соблюдение требований пункта первого постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

В первом пункте постановления главного санитарного врача говорится: «…лицам, находящимся на территории РФ, обеспечить ношение масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, лифтах».

По словам Алены Левко, норму ношения масок в местах массового пребывания людей, общественном транспорте регулирует именно постановление главного санитарного врача России. Администрация Томской области не может ее изменить, так как нет таких полномочий.

Поэтому областная администрация по-прежнему рекомендует населению использовать маски в местах массового скопления людей и транспорте, где невозможно соблюдать дистанцию.

«Например, если вы идете на большой концерт, где находятся сотни людей, мы понимаем, что это место массового скопления людей, есть высокий риск заражения, соответственно, маску надеть необходимо. Это же относится к маршрутным автобусам. Это направлено на безопасность человека. Но если вы будете находиться без маски, вас никто не высадит из общественного транспорта», — отметила заместитель губернатора.

К массовому скоплению людей можно отнести, например, концерт, спектакль, любое крупное мероприятие с большим количеством гостей.

«Поэтому в массовых местах мы рекомендуем маски использовать. В остальных местах нужно действовать исходя из состояния здоровья, эпидситуации. <…> В любом случае маску лучше иметь при себе, так как можно столкнуться с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания», — добавила Алена Левко.

***

Отметим, что из новой версии распоряжения убрали пункт о том, что организациям нельзя оказывать услуги по предоставлению кальянов для курения в ресторанах, барах и кафе.

Также в новом документе сказано про масочный режим для сотрудников ряда организаций. К ним относятся гостиницы и прочие места для временного проживания, общепит, парикмахерские, кинотеатры, театры, библиотеки, музеи, спортзалы, организации досуга и развлечений. Еще сюда входят организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, медуслуги.

Для их работников, согласно распоряжению, масочный режим сохраняется.