Как вакцинируют Сибирь от ковида

0
37

Как вакцинируют Сибирь от ковида

Не более 3% населения России поставили вакцину от коронавируса с начала массовой вакцинации. В Сибири на сегодня поставленной вакциной «Спутника» можно привить первой дозой лишь каждого 30 жителя, следует из данных, проанализированных ТВ2. 

Больше всего вакцин получили Иркутская, Новосибирская области и Красноярский край. Сейчас в Красноярском крае 63 925 заболевших ковидом (за сутки выявляют в среднем 150 новых случаев), в Иркутской области — 57 550 (суточный прирост около 200 человек), в Новосибирской области — 36 703 заболевших (в сутки ковид диагностируют у 100 человек).

Число заболевших коронавирусом в Томской области достигло 30 620 человек. За сутки врачи подтверждают 30-50 новых случаев ковида.

В Томскую область пришло около 35 тысяч доз «Спутника». Очередная партия вакцины должна прийти на этой неделе. Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина уже отмечала низкие темпы поставок вакцины в регион.

«Темпы вакцинации действительно нужно увеличить. Но для этого нужна вакцина. 9 марта я буду в Москве, и первое, что сделаю – схожу в министерство здравоохранения. Нам нужен обязательно четкий график поставки вакцин на нашу территорию. В регион действительно поставляется очень мало вакцины», — заявила Татьяна Соломатина, выступая в городской думе.

Представители облздрава подтверждали, что вакцины поступают регулярно, но небольшими партиями.

«По мере поступления вакцины в медучреждение медработники обзванивают людей и приглашают на прививку. Вакцинация будет проходить еще в течение нескольких месяцев, поэтому можно не беспокоиться: обязательно привьют всех, кто желает обезопасить себя от инфекции», — говорила замначальника департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева. Планируется, что в этот четверг в 13 часов в паблике администрации Томской области в Instagram Метелева проведет эфир, посвященный вакцинации от COVID-19.

В целом лидируют по темпам вакцинации Москва и регионы Дальнего Востока, в аутсайдерах — Северный Кавказ. В Московской области хотя бы одну дозу вакцины получили 219,7 тыс. человек (2,86% населения региона), в Санкт-Петербурге — 187,6 тыс. (3,48%), в Свердловской области — 98,6 тыс. (2,29%), в Самарской области — 84,3 тыс. (2,65%).

Менее 1% населения привито в Пермском крае, Ростовской области, Кабардино-Балкарии. В Дагестане, по данным на 17 февраля, одну дозу вакцины получили 5222 человека, или 0,17% населения республики, сообщает РБК.

Первую дозу вакцины от COVID-19 сегодня получили не менее 3,23 млн россиян. По версии вице-премьера Татьяны Голиковой, Россия может достичь массового иммунитета от коронавируса в августе 2021 года.

«Если вакцинация будет происходить такими темпами, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в 60% и более в августе 2021 года. Эта дата может меняться, может быть сдвинута на более ранний срок, и скорее всего, так и будет. Зависит это исключительно только от темпов вакцинации», — говорила вице-премьер.

При этом россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом, а число желающих привиться вакциной «Спутник V» снижается, говорится в исследовании «Левада-центра» (признан Минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента). Вдобавок почти две трети опрошенных считает, что коронавирус был искусственно создан как новая форма биологического оружия.

Мировым лидером по числу примененных доз вакцины на душу населения в настоящий момент является Израиль. Россия в конце февраля находилась по этому показателю на 50 месте.