Как защититься от 45-градусного мороза в Томской области и что делать при обморожении

0
21

Как защититься от 45-градусного мороза в Томской области и что делать при обморожении

Морозы резко пришли Томск на ближайшие дни, ночная температура, согласно прогнозам синоптиков, будет опускаться до -35°С, а по области может холодать до -45°С. Рассказываем, как избежать переохлаждений, что делать при обморожениях, как себя вести в пургу на дороге.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Томске ожидаются сильные морозы. Температура воздуха ночью в районах области может опуститься до -40…-45°С, в Томске может похолодать до -33…-35°С. По региону подготовили 90 пунктов обогрева.

Чтобы не замерзнуть

В целом при морозной погоде за окном специалисты рекомендуют находиться на холодном воздухе меньше. Кроме того, ситуацию может усугубить ветер: ощущаемая температура становится на несколько градусов ниже. При этом ни в коем случае нельзя в мороз быть долго на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Питаться зимой медики советуют полноценно и калорийно, потому что на согревание организма расходуется много калорий. А перед выходом на улицу, по словам специалистов, следует также выпить чашку горячего кофе, чая, чтобы помочь организму согреться изнутри.

При выходе на мороз надевать нужно свободную одежду в несколько слоев по принципу капусты, обувь должна быть не тесной и сухой — обморожение ног можно получить и при невысокой плюсовой температуре, если обувь влажная. На руки необходимо надеть варежки, а не перчатки.

Также перед улицей, за 15 минут до выхода, специалисты советуют нанести специальный защитный крем.

Если вы отправились на долгую зимнюю прогулку и спустя какое-то время почувствовали, что замерзаете, найдите любое теплое помещение и пробудьте там до полного согревания. Врачи говорят, что, когда тело согреется, вы сможете несколько часов спокойно гулять по морозу. Говорят, это старый метод, которым пользуются охотники, — таким образом организм подготавливается к холоду.

Обморожения: что можно и нельзя делать

Первые признаки обморожения — пощипывание и покалывание кожи, потеря чувствительности, снижение температуры тела, слабость и сонливость, скованные движения, замедленная речь, становящийся более редким пульс. Игнорировать такие признаки нельзя и при необходимости нужно обращаться за медицинской помощью.

В первую очередь зимой обморожению подвергаются выступающие части лица — щеки, нос, уши. Кожа в этих местах белеет, становится плотной и твердой. При появлении таких симптомов необходимо зайти в теплое помещение и, если есть возможность, выпить горячий напиток. Также рекомендуется выпить таблетку аспирина, чтобы расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Если сильно замерзли щеки, их нужно легко помассировать теплой сухой ладонью от лба вниз легкими движениями, растирать нельзя.

Категорически противопоказаны при обморожениях растирания снегом и горячие ванны, подчеркивают специалисты.

«Если пострадали руки, как говорят, окоченели, ими трудно двигать, главный принцип — согреть их изнутри. Заходите в теплое помещение, надеваете варежки. Это нужно, чтобы не было резкого перепада температуры, согреваться нужно постепенно. Сделать легкий массаж от ногтей к локтю. Грубо растирать нельзя. Массировать до восстановления чувствительности, в том числе болевой. Опускать руки в горячую или холодную воду категорически нельзя. Вода должна быть как температура тела — около 37 градусов», — рассказывал ранее vtomske.ru заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Марат Евескин.

Аналогичный совет специалист давал для согревания ног.

Появление боли после согревания, по словам специалистов, является хорошим знаком. Это свидетельствует о том, что обморожение не проникло глубоко и является поверхностным. При глубоком же обморожении пораженные рецепторы кожи не восстанавливаются.

Врачи отмечают, что обмороженные участки будут далее очень чувствительны к холоду, поэтому защищать от мороза их нужно будет сильнее.

Если в мороз кто-то лежит на улице

Долгое нахождение на улице в морозную погоду чревато для человека как переохлаждением, сильным обморожением, так и даже летальным исходом. Волонтеры «Лиза Алерт» ранее давали советы, что делать, если вы увидели лежащего на улице человека.

Причин, почему человек может лежать без сознания на улице, конечно, много. В том числе это может быть результатом сильного алкогольного опьянения, резкого ухудшения самочувствия, в том числе из-за инфаркта или инсульта, обморожения. Но даже если человек уснул на улице, будучи сильно пьяным, в холодное время года это чревато серьезными последствиями — от переохлаждения организма до потери конечностей в результате сильного обморожения и даже смерти.

Поэтому вовремя оказанная медпомощь может спасти человеку жизнь. Волонтеры советовали подойти к лежащему в мороз на скамейке или земле человеку и спросить, нужна ли помощь. Тормошить или расталкивать не нужно. Если человек ответил, можно предложить ему зайти в тепло и не оставаться на улице. Если человек начал просить о помощи или никак не реагирует на голос, следует позвонить номеру 112 или 103, чтобы вызвать скорую. В случае нештатной ситуации также можно вызвать полицию по телефону 102 мобильного.

Что делать при снежных заносах на трассе

На трассах в ближайшие дни могут быть снежные заносы. В МЧС отмечают, что лучше при таких условиях ограничить передвижение, а если вы уже в дороге, то при заносах остановиться и укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону.

Специалисты отмечают, что периодически надо выходить из машины и разгребать снег, потому что не занесенный снегом транспорт — хороший ориентир для поисковой группы. Если в пути вместе окажутся несколько человек на нескольких автомобилях, целесообразно собраться всем вместе и использовать одну машину в качестве укрытия.

В заметенном авто, как бы вы ни замерзли, нельзя запускать двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне, могут стать причиной трагического случая. Спасатели отмечают, что если машину все-таки нужно завести, необходимо обвязаться веревкой, чтобы не потеряться, выйти на улицу и откопать выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль.

Также в автомобиле МЧС рекомендует держать канистру с горючим, аптечку, сухой паек, зарядное устройство для мобильного телефона, теплое одеяло и питьевую воду, спички, снежную лопату, веревку.

Единый номер вызова экстренных служб — 112.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.