Какой праздник православный сегодня, 14 апреля 2019: церковный праздник сегодня, 14.04.2019

0
76

По церковному календарю, 14 апреля поминают преподобную Марию Египетскую — одну из величайших Святых, судьба которой одновременно пример глубокого покаяния и напоминание о Божьем человеколюбии.

Жила Мария, прозванная Египетской, в середине V и в начале VI столетия. Когда ей исполнилось 12 лет, она ушла из дома и прожила 17 лет в грехе, пока Господь не обратил ее к покаянию.

Однажды Мария присоединилась к паломникам, которые плыли на Святую Землю. В Иерусалиме она направилась в храм Воскресения Христова, но невидимая рука, остановив ее у входа, не позволила войти в него.

Поняв, что Господь не допускает ее в Святое место, и охваченная чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая исправить свою жизнь в корне. Увидев у входа в храм икону Божьей Матери, грешница стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого, почувствовав в душе просветление, она беспрепятственно вошла в храм и, пролив слезы у гроба Господня, вышла из храма совершенно другим человеком.

Из Иерусалима она отправилась в безлюдную Иорданскую пустыню, где провела полвека в полном уединении, молитве и посте. Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре, встретился с Марией в пустыне, когда та была глубокой старицей, и был поражен ее святостью и прозорливостью. Однажды он увидел ее как бы возвысившейся над землей во время молитвы, а в другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Преподобная попросила Зосима опять прийти в пустыню через год, чтобы причастить ее. Старец вернулся в назначенное время и причастил Марию святых Тайн. А еще через год он не застал ее в живых. Он похоронил останки преподобной в пустыне с помощью льва, который вырыл яму для ее погребения своими когтями. Это было, приблизительно, в 521-м.

Игумен Пеликитской обители

По церковному календарю, 14 апреля поминают преподобного Макария, игумена Пеликитской обители.

Родился будущий Святой в Царьграде. Лишившись родителей еще в отрочестве, он с усердием читал Слово Божие и, проникшись им, решил полностью посвятить свою жизнь Господу. Он поступил в Пеликитскую обитель в Вифинии, где игуменом в то время был прославленный подвижник преподобный Иларион.

Макария, после смерти настоятеля, братия единодушно избрала игуменом. Преподобный пострадал за почитание Святых икон при царствовании византийских императоров Льва V Армянина (813 — 820) и Михаила II Косноязычного (820 — 829). Его сослали на остров Афусию, где он и скончался примерно в 830-м.

Владимирский чудотворец

По церковному календарю, 14 апреля поминают мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца, который жил в XIII веке.

Происходил будущий Святой из камских болгар и воспитывался в магометанстве. Добрый и милостивый к бедным, он уверовал в Господа, принял христианство и стал проповедовать соотечественникам об Истинном Боге в городе Болгары, в низовьях Волги.

Авраамия схватили и пытками принуждали отказаться от Христа, но Святой мужественно перенес все истязания и оставался тверд в своем исповедании. В 1229-м мученика четвертовали, а затем отрубили голову. Русские христиане, жившие в городе, похоронили останки Святого на христианском кладбище.

Мощи Святого Авраамия через год великий князь Владимирский — Георгий Всеволодович, перенес в Успенский собор Княгинина монастыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here