Какой сегодня праздник 15 ноября 2019: церковный праздник Акиндин и Пигасий отмечают в России

0
8

Какой сегодня праздник 15 ноября 2019: церковный праздник Акиндин и Пигасий отмечают в России

Сегодня, 15 ноября 2019 года, также празднуют Всемирный день вторичной переработки, Всероссийский день призывника и другие события.

Какой сегодня праздник 15 ноября 2019: церковный праздник Акиндин и Пигасий

15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий. В народе его еще называют Житницами за то, что в этот день люди молятся о сохранении зерна.

Церковь сегодня вспоминает святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников с ними.

Какой сегодня праздник 15 ноября 2019: церковный праздник Акиндин и Пигасий отмечают в России

По преданию, Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему было донесено иецхэзжн об их вере. Тогда эти придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Он повелел избить их плетями, но они не издали ни единого стона и крика. От повисшего в воздухе напряжения Сапор потерял сознание. После молитвы Акиндина, Пигасия и Анемподиста царь пришел в себя и велел повесить их над костром, чтобы они задохнулись от поднимающегося вверх дыма. Но огонь погас, а веревки развязались. Святые мученики поведали царю, что их оберегает Господь Бог от смерти.

Тогда Сапор в гневе начал ругать имя Господа и онемел. Придворные и палачи не могли понять жестов царя, который хотел, чтобы мучеников отвели в тюрьму. Тогда Акиндин сжалился над ним и произнес молитву, которая избавила Сапора от немоты. Взбешенный царь велел возобновить пытки: привязать святых к решетке и развести под ней костер. Внезапно пошел дождь и загасил пламя. Тогда многие придворные поверили в Иисуса Христа и приняли Крещение дождем.

Палач попросил прощения у святых и без страха пошел на казнь. От язычества отреклись мать царя и вельможа Елпидифор. Тогда Сапор приговорил всех к казни через отрубание головы. Когда мучеников повели на казнь, к процессии присоединились тысячи христиан. Сапор велел уничтожить всех шедших за ними, а святых, включая и свою мать, сжечь на следующий день.

Уцелевшие христиане пришли ночью на место казни, нашли тела святых мучеников и захоронили их с почестями. Огонь не повредил их, но души вознеслись на небеса.

По приметам, если по небу идут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью празднуется 15 ноября.

15 ноября 1988 года Приказом МВД Советского Союза № 0014 «О создании управления по борьбе с организованной преступностью» было организовано 6-е управление МВД СССР в количестве 32 человек. Эта дата и стала точкой отсчета в формировании данных подразделений.

В феврале 1991 г. оно было переименовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, а через год преобразовано в ГУОП (Главное управление по организованной преступности) МВД России. Следующий виток реформирования наступил в 1999 году. С ним пришло новое название – ГУ по борьбе с организованной преступностью. В 2004 г. оно стало Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Реформирование 2008 года привело к созданию новой аббревиатуры – ГУПЭ МВД России. Сейчас это главное подразделение в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Для поддержки проводимых его сотрудниками действий и операций созданы отряды быстрого реагирования.

Всемирный день вторичной переработки

Международный день вторичной переработки отмечается ежегодно 15 ноября.

Официальная история праздника начинается 15 ноября 1997 года. В этот день в США впервые прошло масштабное экологическое мероприятие – День переработки отходов в Америке. После этого события праздник распространился в других странах. Его цель – привлечь внимание общественности, властей к вопросу вторичной обработки.

Проблеме утилизации и переработки вторсырья всегда уделялось пристальное внимание. В СССР проходили масштабные акции сбора макулатуры. Вопрос вторичной переработки нашел свое отражение и в мультипликационных проектах. Например, Чебурашка, чтобы стать пионером, собирал металлолом и макулатуру.

Всероссийский день призывника

Всероссийский день призывника отмечается в РФ ежегодно 15 ноября.

Праздник учредил своим распоряжением Президент России Б. Ельцин в 1992 году. Цель события – повысить престиж воинской службы, улучшить военно‑патриотическое воспитание молодежи.

Согласно Федеральному Закону № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», служба в армии – особый вид государственной службы. Призывная кампания в РФ проходит дважды в год: 1 апреля – 15 июля и 1 октября – 31 декабря. Срок срочной воинской службы с 2008 года составляет 1 год. Дата праздника совпадает с осенним призывом.

Кто празднует именины 15 ноября 2019?

Доминика и Константин.

Что произошло 15 ноября 2019 в истории?

  • 1923 – в Веймарской республике была введена в обращение рентная марка.
  • 1932 – в Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии.
  • 1933 – началось в Москве регулярное движение троллейбусов.
  • 1934 – состоялась в СССР первая звуковая телепередача.
  • 1971 – фирма Интел выпустила свой первый микропроцессор – модель 4004.
  • 1996 – был террористический акт в городе Каспийске.

Кто родился 15 ноября 2019 из знаменитостей?

  • Иоганн Каспар Лафатер 1741 – швейцарский писатель и богослов.
  • Мишель Шаль 1793 – геометр и историк из Франции.
  • Август Крог 1874 – датский физиолог и процессор.
  • Владимир Русанов 1875 – русский путешественник и полярный исследователь.
  • Павел Молчанов 1800 – русский актер.
  • Эрвин Роммель 1891 – немецкий генерал-фельдмаршал.
  • Герхард Гауптман 1862 – немецкий драматург.
  • Александра Яблочкина 1866 – русская театральная актриса.
  • Игорь Стечкин 1922 – российский и советский конструктор стрелкового оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here